※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

0歳で保育園入れるとなるとだいたいお金っていくらくらいかかるんでしょうか???

0歳で保育園入れるとなると
だいたいお金っていくらくらいかかるんでしょうか???

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料は所得に応じてです😊

ママリ

所得によってかわりますよー!それもお住まいの地域によって変わってきます。

はじめてのママリ🔰

親の所得で決まります。
0円の人もいれば月7万ぐらいかかる人もいます。

ママリ

保育料は地域・所得によって変わります。
準備品も保育園によります。
下の子が0歳児4月入園で春服と夏服を買って、エプロンやおしぼり、お昼寝の掛布団、お名前スタンプなどいろいろ買ったので5~6万かかったと思います🤔
保育園指定の帽子も保育園で購入しました。
通園バッグ・シーツは母が手作りしてくれましたが、購入するとなるとそれもお金かかりますね。
洋服は1日2着、ストック5着なので、洗い替え含めて上下13着くらい買いました。

上の子は違う保育園通ってるんですが、上の子の保育園はエプロンや帽子は保育園貸し出し、お昼寝はコット使用なのでシーツ不要、洋服は1日2着でストックは2着なので、下の子の園は結構お金かかりました😂

ママリ

自治体、所得で変わりますよ!
市役所に行けば教えてもらえたりします!
我が家は7万かかったのでバカらしくて
自宅保育です🏠

ままり

認可なら、みなさんがおっしゃる通りで、認可外なら、その園ごとに料金が決まっていると思います😀

ママリ

市町村ごと、収入ごとで違いますが、0〜2歳の保育料は平均5万円と言われています。

地域によってかなり差はありますよー!

私の住む地域ではだいたい30,000円くらいです✨

公務員だとMAXの50,000円です🙏💓