※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめいちくん!
サプリ・健康

飲みにくい薬を飲む方法について相談です。服薬ゼリーやオブラートは効果がありますか?

子供ではなく大人の方で、飲みにくい薬を飲む時にどうしてるか教えて欲しいです
昨日病院で漢方を処方してもらったんですが、粉が口の中で広がるわ、激マズだわでとてもじゃないけど続けられそうにありません、、、
しかも1日3回(笑)
服薬ゼリーだといけそうでしょうか、オブラートは喉につっかえたりしないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

粉薬なら先に口の中にお茶を入れといて、舌に味が来ないように飲み込む、とかですかね🤔
少量づつやれば味を感じにくいです。
それさえ無理ならオブラートですかね。

• まめいちくん!

まめいちくん!

オブラートが喉につかえて無理でした、、
    魚の餌の臭いって子供に言われました(笑)

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護用ですが、おくすりのめたね、みたいなやつあったと思いますよ。

• 8月31日
そうちゃま

ゼリーは漢方がゼリーの中に広がるので苦いままでした😂😂
オブラートかだんご状にできるのであればだんごにしてチョコゼリー(抗生剤など用のやつ)っていう手もあると思います!

• まめいちくん!

まめいちくん!

チョコ味のが売ってなくて、りんごのゼリーとオブラート買いました
    オブラートは喉につっかえたりして無理でした
    ゼリーはまだましでした。
    水にといて団子にすることができず、水をかけた薬がゼリーに散らばって無理でした(T_T)

• 8月31日