※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
家族・旦那

不貞が親権に影響するかはケースバイケースです。母親有利は法的基準であり、母親が子供を育てる権利を重視するためです。

離婚した際、親権が母親有利な件について。知人が母の不倫が原因で離婚しましたが、親権は母側で母が育てています。
不貞した場合でも、母親有利なのは何故でしょうか?モヤモヤします😢
素朴な疑問なので、批判コメントはご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

ままり

不倫は夫婦間の問題であって、育児に直接的な影響がないので、育児放棄かない限り親権は母に行くのが一般的と、読んだ事あります!

• しろくま

しろくま

不倫は夫婦間の問題、育児は別物という考えなんですね😢
    育児をきちんとしていれば、親権は母親にいくパターンが多いんですね

コメントありがとうございます😊

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが親権いらないって言ったのかもしれないですね。
または旦那さんが経済力がない、別の不貞があった、借金があるなど子供を育てられる環境ではなく母親有利になるなどいろいろありそうですね🤔

• しろくま

しろくま

そのような理由も考えられますよね😔

• 8月30日

残念ながら日本の法律ではいくら母親側の問題でも、親権が母親になります。父親が親権とりたければ、保育園送迎、食事、休日など父親が面倒をみてる(日記みたいにメモ必須)、父方の祖母が父親が仕事中など協力的だと母親より父親がほとんど育児している実績がなければ難しいです。
実際に母親の不倫に気づき弁護士いれて親権とった父親が知人にいますが本当に大変でした。はたからみてあの家は父親が子供見てると言われるくらい父親ががんばらないと難しいのです。
実際にあびる優さんが元旦那と離婚し、裁判所があびるさんに親権が決まったのに元旦那が渡さず連れ去り状態です。
おかしいですよね法律が

• しろくま

しろくま

不倫と育児は別物なんですね
    今の日本だと、母親が子どもの世話をする比率が高いから、母親のほうが育児の実績はありますよね😢

モヤモヤしますね
    ご丁寧にありがとうございます!
    参考になりました😊

• 8月30日
June🌷

旦那さん側にさらに何か理由があったんじゃないでしょうか?
私の知ってる子は母親の不倫で父親が親権持ってます。各家庭いろいろ事情はあると思いますから、不倫のみでは親権決まらないんじゃないでしょうか。。

• しろくま

しろくま

そうかもしれませんね😢

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

親権は、それまで子どもと一緒に過ごした時間が長かった方が有利になるそうです。
だから母親が不倫していて頻繁に子どもを夫に任せて不倫相手に会っていたとか
別居する際夫が子どもが夫と暮らしていた場合は
親権を放棄したとみなされ夫が有利になります。
不倫しながらも子育てはしっかりしていたのならば親権は母親になります。
あとは母親が子どもに暴力していた場合、病気などで育てることができない場合
母親自身が親権を放棄した場合は父親の親権になります

• しろくま

しろくま

今の日本だと母親のほうが子どもの世話をしている確率が高い→母親に親権が行きやすいということですね😢

詳しいコメントありがとうございます!
    参考になります😊

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

調停離婚でも、母親がよっぽど育児放棄しなければ、子どもが12歳までは、母親が親権とれるというか、あります。
母親の不貞行為なら、母親が専業主婦だったとしても、母親になりますね。
13歳以後は、子どもの意思によるそうです。

• しろくま

しろくま

12歳までは母親が親権取ることが多い、13歳からは子どもの意思を尊重ということですね

• 8月30日