※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

幼児食作りについて質問です。一食の量や味付けについて教えてください。夜ご飯は大人用から取り分けて作り、薄めの味付けを心掛けています。取り分けで作る際の味付け方法を教えてください。

1歳半以降の幼児食作ってるお母さんに質問です。

一食総量何グラムくらいあげてますか?
夜ご飯って大人のご飯から取り分けて作ってますか?味付け等どうされてますか?

一歳から幼児食になる保育園に通わせるので、幼児食の練習をさせてくださいと言われてます。
今まではうたまるごはんで1週間分3食作ってましたが、やめて夜ご飯は取り分けて作るようになりました。
大人が食べて薄く感じる味が目安というのを見たので、大人用に作ったものを水足したり、クッキングペーパーでタレを拭いたりしてます。

皆さんは取り分けでご飯作る時どうやって味付け薄くしてますか?

コメント

すず

1食200くらいであげてますが
おかわり欲しがったりしてもう少しあげるときもあります!

汁物だったら大人用に作ったあとに水で薄めて
炒める系なら一緒に炒めて
薄く味付けしたら取り分けて大人用に味付けしてます!

とうり

みんなで薄いのを食べてます。
夫は勝手に塩やら調味料を足してます。
総量は250から300gくらいです。汁込みです。