※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao5536
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子のママです。便秘で悩んでいます。オリゴ糖を食べるとうんちが出るが、粘土状やペースト状です。離乳食は5倍粥で、食べさせる前にお湯で伸ばしています。うんちはお尻の割れ目で止まっていることが多いです。離乳食の固さを戻しても大丈夫でしょうか?

おはようございます。9ヶ月の男の子のママです。
朝からすみません!うんちに関してなのですが、今月の頭から3回食にしました。
すると便秘になり6日出ず、踏ん張る時に大粒の涙を流しながら顔を真っ赤にして大泣き。😢⤵⤵
お腹のマッサージも綿棒浣腸も効果がなく、病院へ連れていって浣腸してもらい解消しましたが、それからまた4日の便秘をしてバナナヨーグルトにオリゴ糖を混ぜた物を食べさせて何とか解消しました。

オリゴ糖を食べると毎日出るのですが、粘土みたいなうんち。又はもったりと重たいペースト状の(?)うんちが出ます。

離乳食は5倍粥にしていて、おかずは下の歯が2本生えかけているのですが、上手くカミカミ出来ずにベーっと吐き出すので指や歯茎で潰せるくらいの固さに弛くしています。

踏ん張る時はもう泣く事は無いのですが、少しでも毎日出ていれば離乳食の固さを7倍粥とかに戻さなくても大丈夫なのでしょうか??
(今は食べさせる前にお湯で少し伸ばしてます)
この頃の赤ちゃんのうんちはこんなものなのでしょうか??

因みにうんちはオムツに付く事がほぼ無く、お尻の割れ目で止まってるか割れ目に挟まってる感じです(>_<)

コメント

粘土みたいと言う時点で食物繊維が足りてないのかな?と思いました。

柔らかさよりも、食材を意識して見直してみてはどうでしょう?

あとは運動量は多いですか?
椅子やベビーカーに乗る機会が多かったり、狭いところで遊ばせてると行動範囲が狭くなり腸の動きも減るのでゲートはあまりしない…とかですかね(>_<)

• sao5536

sao5536

毎日バナナやりんごをヨーグルトに混ぜてはあげているのですが(便秘に良いと聞いて💦)食材見直してみます!!
    水分が足りないのかと思いましたが食物繊維ですね!!

運動量は私がトイレに行くとか一瞬目を離す時だけサークルに入れていて後は好きにハイハイさせています!
    ベビーカーも落ち着きが無く殆ど乗せてはいないですが、お出掛けは抱っこ紐でしています!

コメント有り難うございます(*^^*)

• 2月16日