※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、娘がミルクの時間を忘れることがあります。娘は4ヶ月で4時間おきにミルクを飲んでいます。ミルクの時間を見逃してしまい、1日のミルク回数が減ることがあります。体重は平均内の上位ですが、起こして飲ませた方がいいでしょうか?

最近娘のミルクの時間を忘れてしまう時があります。
今4ヶ月で4時間おきにミルクを飲んでいます。
お腹が空いている時の泣き方が最近わかるようになったんですがふにゃふにゃ泣いて抱っこの時に顔をスリスリしてくる時があって私も時間を見ればいいんですが眠たいんだと思って寝かせてしまいます。。
その後ミルクの時間過ぎてると気付き起きたらすぐ飲ませるんですがちゃんと理解できてあげれていないのが悔しいです。
そのせいで1日5回飲んでいたミルクが4回とかになってしまったり(19:30には寝る体制になるのでそのまま寝てしまい次の日の夜中になります。)
体重などは平均内の上らへんを進んでいますが起こして飲ませた方がいいでしょうか?

コメント

1日のトータルがしっかり飲めていれば4回でも問題はないと思いますが、今は暑くて脱水も怖いので出来ればこまめにあげたいところですね🥺
おしっこの回数減ってるとかなければ進んで起こさなくても大丈夫かな?とは思いますが🥰

ただ、ミルクの時間忘れてしまうならアラームセットするのはどうですか?😊❤️

ゆき

うちの子もその頃、急に夜通し寝たりとかあって心配しました事あります😂
お腹空いたら泣いて起きると思うし、体重の増えが悪く無ければ起こさなくても良いのではないでしょうか?

こむぎ

寝てれば起こさなくていいと思います!