※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamami
子育て・グッズ

1歳の誕生日のお祝い場所について悩んでいます。実家と義実家は遠く、アパートは狭いため、どこでお祝いすべきか迷っています。みなさんのエピソードを聞かせてください。

タグ違いだったらすみません。みなさん、1歳のお誕生日はどこでされましたか?
私の実家と義実家は、車で1時間程離れており(高速使用あり)、お宮参りの際は神社に行った後、義実家でおもてなしをしていただきました。この間義母より「初誕生日のお餅は頼んであるからね」との連絡がありました。私の母は、いつもお世話になってばかりだから、誕生日はこっちでした方がいい?と言っています。本当は自分たちのことなので私たち夫婦の家でするのが良いとは思うのですが、アパートなので狭くて家族を呼べるスペースがありません。お店でしようかとも考えているのですが、なかなか良いお店も探せず。
まだ誕生日までは少し早いのですが、一度考えだすとこのことから抜け出せずモヤモヤしています。
みなさんの誕生日お祝いのエピソードを参考にさせていただけませんか?

コメント

まこ

両家中間距離くらいでお店を予約しようと思うのですが、、ってご相談してみて反応をみては(^ω^)?

うちはお宮参りは両家両親と共に義実家側(私宅、私実家から1時間の距離)の神社でお参りをし、お店で食事をしました。
誕生日は私の親のみで私宅でし、後日お餅のお裾分けを持って義実家に行きました(^^)
ちなみに誕生日当日は突発性発疹で発熱+不機嫌で大変でした(笑)

• tamami

tamami

返信ありがとうございます♡誕生日当日に突発性発疹なんて、、(T_T)
    お店も選択肢に入れているので、中間くらいで良いところがないかみてみます!

• 2月16日

うちは義実家、実家、夫婦、三回やる予定です(^O^)/
といっても、形上ちゃんとした誕生日会?をするのは実家だけです笑

義実家はお祝いのプレゼントと外食に連れて行ってもらう予定。夫婦で、、と言うのはもらったプレゼントと、離乳食ケーキ、飾りつけた部屋で写真撮ったりするくらいです(⌒_⌒)

• tamami

tamami

3回するのもいいアイデアですね!そうなったら私も実家が1番ちゃんとするんだろうなー笑。
    返信ありがとうございました😭💓

• 2月16日
Miyako

私は「木曽路」でやりました(^ ^)
お近くになかったらすみません💦
お餅や選び取りの物は店で用意してもらうことも、持ち込むこともできます。

うちには元気すぎるわんこが2匹いるので、選び取りのボールなんて持っていかれそう💦と思いお店にしました(^^;笑
あとは料理を作るのが面倒で😂木曽路で大人は会食、子供はお祝い膳も用意してもらえるので本当によかったです(о´∀`о)

• tamami

tamami

早速調べてみましたが、近くにはありませんでした、残念っ😭💦用意をして貰えるお店なんてあるんですね!
    とてもいいお店なんだろうな〜。私ももう少しさがしてみます。返信ありがとうございました♡

• 2月16日

うちは義実家でやりましたよ!

多分、、、ですけど
『いつもお世話になってばかりだから誕生日はこっちでやった方がいい?』という言葉には

いつもそちらだから
誕生日はこちらでしたら?
という想いが少なからずあるのかもしれませんね(^◇^;)

でも、わたしは嫁に入ったので
義実家と祝うのは当然と思ってましたし

一応、誕生日むかえたよーとは実家に報告したりはしましたがその程度です( ¨̮⋆)

• tamami

tamami

それも少しあるかもですね!後は義母が、またうちがやるの?と思っていないかなーとかいろいろ考えちゃって。

私自身が義実家で祝うのが当然と思えてなかったので少し安心しました。
    返信ありがとうございます♡

• 2月16日
にいな

うちは予定が合わなくてどちらでもやりました!笑
誕生日の次の日に実家へ帰らないとならなかったので、誕生日一週間前の日曜日に家に義親呼んでやって、誕生日当日は実家でやりました。
お餅頼むの早いですね(^^;
実家のお母さんもお手伝いしたいのかなと思いますが、グイグイ来そうな義母ですね💦

• tamami

tamami

この際、どちらでもやるっていうのも手ですね!笑
    義母は何でもやってくれるのですが、実母からすると、全部義実家に任せっきりにしてるみたいで立場がないと、、。
    それで今回も迷っていました。

• 2月16日
ksママ

自分の実家でしました!笑
旦那の実家までは遠いので
こっちで家族だけでやったと
伝えました✨

• tamami

tamami

実家で出来るのが1番ですね!笑
    返信ありがとうございます♡♡♡

• 2月16日
  • ksママ

ksママ

連休やったんで
    旦那の方の実家に帰ってくると
    思ってたらしく笑
    田舎なんで周りに何もないので
    やめて、自分の実家で
    親にケーキ頼んでやりました🙌

• 2月16日
くるちゃん*

自宅でしましたよ!
実家が大分で義母(義父はいない)は大阪、自宅が和歌山なので、行事毎にいちいち実家だの義実家だの言うてたら、めんどうなので(T_T)
そもそも義母とは関係が悪いのと、義母の家を知らないので😂😂😂

なので自宅で家族だけでやりました😊💕
私の両親からは電話がありましたし、お餅などもやってませんが…そんなみんな呼んで盛大にする必要もないかなと思ったので(*´∀`)

• tamami

tamami

それぞれ離れていたら、行事毎に集まるのもなかなか難しいですよね(T_T)💦

• 2月16日