※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供におもちゃを片付けさせる声掛け方法について相談です。保育園ではできるけど家では聞いてくれない状況。どうすればいいでしょうか?

3歳半の子について👦

皆さん、お子さんにおもちゃをお片付けをしてもらう時どんな声掛けをしてますか?
片付けて!と言っても言うことを聞いてくれないことが多いです🥹
保育園ではしっかりできてるみたいなんですが😇

コメント

ゆい(27)

おもちゃがおうちに帰りたがってるから片付けてあげて〜と言ってます笑
一緒にしたり😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    おうち作戦思いつきませんでした😳
    片付けて!より柔らかくて子供にもわかりやすいですね!
    さっそく試してみたいと思います😊

• 8月29日
ままり。

✳︎一緒に片付けよ〜
✳︎ピカピカになったら嬉しいな〜
✳︎ままのお仕事が一個へって助かった〜❤️ありがとう〜😊

などなど🌻なかなかお家の片付けをしてもらうのって難しいですよね🥹💦

• ママリ

ママリ

難しいですよね😭
    毎日のことなのであまり怒りたくもなくて😮‍💨

褒めたりママが助かるの言い方だとマザコンの我が子に効きそうです🤣

• 8月29日
☺︎

自作のお片付けの歌を歌って、その中に子供の名前入れてます😂あとはママと競争しよー!よーいどんっ!て言って競わせながら子供が勝てるようにペース配分したり😂

• ママリ

ママリ

自作の歌は凄いです👏
    競走はたまーに使ってるのですが毎回だと飽きちゃうみたいで😮‍💨
    勝たせてあげるのがポイントですね🥹👌

• 8月29日
K.Sママ

3歳半くらいの時には一緒に片付けしてました☺️
よーいどん!とかで🤣

1人で片付ける習慣をつけるとしたら「お母さんが洗濯物畳むのとどっちが早いか競争!」とかでやってました☺️

保育園で出来てればある程度はヨシとします⭐️

• ママリ

ママリ

一緒に片付けの方がこのくらいの歳の子にはいいのかもしれないですね😮‍💨

保育園でも出来てなかったらと心配だったのですが先生に聞いたらちゃんと自分からしてるとの事だったのでその辺は褒めてあげようと思います🥹

• 8月29日
  • K.Sママ

K.Sママ

ちなみに…
    6歳児でも同じです🤣💦

保育園ではしっかりやってますけど家じゃ片付けも何もかも適当過ぎて困ってますよ🤣💦

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちは、好きな曲をかけて、この曲が終わるまで片付けよう!と声かけてます💡
踊り狂っておわるとこもありますが(笑)
あとは、おもちゃ何個片付けよう!とか、子どもが二人いるので、ぬいぐるみ担当!ブロック担当!と担当を決めて、片付けするようにすすめています💡

• ママリ

ママリ

好きな歌を流すのもいいですね😆
    車が大好きなのではたらくくるまかタヨバスの歌流してみようと思います🥹

• 8月29日