※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキー0519
お金・保険

実母が交通費を請求。家族の病気や子供の世話理由に来てもらうが、請求が多くて困っている。他の親御さんとの違いに悲しい思い。

【実母の交通費請求について悩んでいます】

娘(私)の家に来るのに交通費を請求する実母ってどうなんでしょうか?
片道タクシー代込みで5000円ほしいと言われ、実際にかかるのは4000円程度です。
来てもらう理由は現在、主人病気治療中で入院する期間のみ来てもらう感じです。子供二人が発達遅れがあり、私が心療内科にかかるようになったのでもしなにかあったら困ると思い来てもらうようになりました。
こちらがお願いしてきてもらうから交通費は出して当たり前という考えもありますが、我が家の場合交通費は多めに出して、その他外食も要求されます。現在傷病手当金のみの生活で大変なのを伝えても子守り代や!とかケチケチするなと言われます。
タクシー代もバスなら230円ですむのにややこしいからと言われて2000円のタクシー代を渡しています。
ママリで同じような質問をみても、受け取らないや、子供の為に使ってくれる親御さんが多くうちはなんでこんなにがめつい人なのか悲しくなります。

コメント

chaan

ファミサポの方が安くないですか?💦
頻度などはわかりませんがそれが精神的にも影響してるなら実母さんじゃなく、外注でもいいと思います。

ありえないですね💦
頼りたくないです💭
私も一時保育とか他に頼れるものを使って何とかします😢

ままり

こうゆう親御さんは残念ながらいるのかな。

私の祖母が同じような感じで、孫として祖母は大好きだったんですが大人になって父や母、叔母にまで孫の面倒みたよという口実でお金の請求してました。

大人になってから、ちらっと耳にして私も会うとき祖母にお金渡したりしたけど、それでも請求してたし、やる人はやります💦💦

悲しいですけど、そう言う親御さんもいるんですね😭
他の方が言うようにファミサポやシッターさんに頼む方が安く済みそうです。

たぬき

まさに私の母親です😅
本当にお金がないのですが、節約もできずある分だけ使う人なので自業自得な貧乏な母親です。
来てもらう時は交通費、昼食代も出さなきゃいけないし口うるさいのでストレスが溜まりました。
今まで外に見てもらうことに抵抗があって母親に頼んでましたが、区の一時預かりやファミサポを利用したら保育士がきちんと見てくれるし値段も3時間1500円なので早く見て貰えば良かったと後悔しました😂
子どもも、おもちゃも沢山あるし他のお友達もいてとても楽しそうですよ😊‼️

はじめてのママリ🔰

本当は行きたくないか、旨味がないなら協力したくないか、でそれをストレートに出すって感じですね…💦
お子さんは障害の診断があるのでしょうか。あれば、福祉分野の一時預かりや放課後デイサービスなど使えないでしょうかね。そちらのほうが低額だと思いますし、プロなので安心ですよね。
外の人のほうが有償でも割り切れるし良い意味で後腐れないと思います。

ぱちこ

うちの親だけなんで?と悲しいですよね😢めちゃくちゃわかります!

実家に2週間私だけお世話になる事になり
舟盛りのお刺身、桃1箱、百貨店のお菓子、ケーキを持って行きましたが生活費3万円を要求されました🥺

夫にうちの親がごめんねと泣いて謝りました😢
自分の子どもには親の様に接しないと心に決めております!