※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のリハ職や介護職、力仕事の方のお仕事について、安静を保ちつつ仕事を続ける方法や配慮について教えてください。頑張るしかないでしょうか?

リハ職や介護職、力仕事の多い仕事をしている方、妊娠中のお仕事はどうされていましたか?
またその中でも安静と言われない出血などがあった方のお話も聞きたいです😣

配慮をしてもらっても、介助や動き詰め、立ちっぱなしは避けられないと思うのですが💦

頑張るしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師で介護施設で働いていました😊
私はありがたいことにかなり周りのスタッフに助けてもらえました!
移乗などの力仕事はなるべく外してもらい、時間がある時は椅子に座らせてもらってました☺️🙏🏻
身体が第一です❣️無理しないでくださいね🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり周りの方に助けていただかないと成り立ちませんよね😭
    私も椅子に座れるだけでもだいぶ変わりそうなので頼んでみます!

• 8月29日
mimi

リハ職です!
早めに妊娠を伝えていたこと、少人数の職場で私以外、既婚・子持ちの男性職員なので介助が必要な方は担当しなくていいし、新規も持たなくていいと言われて随分配慮してもらいました!
初期の頃は普通の業務をやってましたが😌
体調が悪い時、お腹の張りが気になる時は合間に座って短時間休憩取ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座れるだけでも違いますよね😣
    スタッフが少なく、配慮してもらっても身体に負担がかかる業務も避けられなくて困っています💦

• 8月29日
  • mimi

mimi

職場の環境によって配慮してもらっても難しいことってありますよね😔
    私はどうしても移乗など負担がかかることをやらないといけない時は1人でできることでも助手さんに手伝ってもらってました!
    なにか体に変化があったらすぐ病院へ行って必要なら母健カード書いてもらったり診断書もらったり無理せず自分と赤ちゃんを大事にしてくださいね💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    職場は休むことも含めて、私の意見を尊重するって感じなので、どこまで求めていいのか分からなくて💦参考にします!
    もうすぐですね!お身体お大事になさってください🍀

• 8月29日
ほし

介護士で高齢者施設で
働いていました!
入浴介助や移乗介助、送迎は
配慮してもらって
ホールの見守りをしていました。
お腹の張りもあったので
座っていましたよ〜☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと座れるといいのですが、リハ職で書類業務だけというわけにもいかず、結局動いてしまってます💦
    現在はお仕事はされていませんか?

• 8月29日
  • ほし

ほし

お腹の張り気をつけてくださいね😣

今は仕事辞めました!
    また生まれて落ち着いたら
    仕事しますよ( ¨̮ )

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    上のお子さんもいらっしゃるので難しいかもですが、ゆっくり過ごしてください😌

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

重度心身障害者の施設で働いていました!
入浴や抱えは配慮してもらってましたが、突発的な動きの対応などもあり、結果20週で切迫で入院、その後も復帰できず産休に入りました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    動かざるを得ない時も多いですよね💦
    私も切迫と言われてからでは後悔するなと思いながら、診断もなく休みたいとも言えず、、、。
    その後調子は大丈夫ですか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母健連絡カードなら診断なくても、書いてもらえるので、配慮してもらいやすいとおもいますよ!
    私も職場に迷惑とか色々考えて切迫になるまで無理して、すごい後悔しています🥲

まだまだ自宅安静ですが、なんとかここまでこれた!という感じです😂

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと安静なんですね😣
    お大事にしてください!

母子連絡カードはつわりの体調不良で使ってました!色々とありがとうございます😊

• 8月29日