※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先日の幼稚園バスでの遅延で他の子が乗った際、お母さんとの会話が上から目線になったか心配です。相手の状況を考えず言ってしまい、不快にさせていないか気になっています。

先日子どもを幼稚園バスで送り届ける時にかなり遅延していて事情があり、別のバス停の子がうちのバス乗り場に来て乗れるようになりました。そのお母さんとお話していて、ちょっとの遅れはいいですけどねとお話させてもらいました。私が「お仕事とかされてると大変ですよね」と言ってしまったのがやばかったなと一人で反省してます。相手のお母さんはお仕事されてるかも知らないですし、私は疾病の為仕事できなくて、でもなんだか上から目線の言い方になってしまい相手の方を不快にさせてないか不安です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん、そんな気にしてないと思いますよ!
内容的には世間話の範囲ですし、もし言い方が気に触ったとしても、数日会わなきゃ忘れる程度だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも不快になることを言ってしまい、後から気づくことが多くて気をつけていたのですが…。近所の方で学年一緒の過去にクラスが同じになったことがある方でした…。

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

普通の会話かと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭失礼なことを言ってしまい後から気づくので気をつけていたのですが、自分で判断つかなくて…。

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

仕事してたら、「ほんと大変なんですよー」。してなければ、「仕事してる人は大変ですよね」って感じの普通の世間話なので何にも思わないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か「そうですよねー」と返して下さった気がします…。お仕事されて幼稚園や保育園って本当に大変で自分では無理なのですごいなと思いそんな発言してしまいましたが後から考えると上からみたいに感じてしまって…。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね🤔
    大丈夫ですよー!!
    うちは保育園ですけど、それ言われても上から!とか思わないです😌

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺そう言って頂けて安心しました😭

• 8月29日