コメント
退会ユーザー
ベポラップとか良いですけども(´-`).。oO
退会ユーザー
鼻水を吸ってあげる・蒸しタオルで鼻を温める
口で吸い込むタイプか電動タイプの鼻水吸引機を使って鼻水が出ているときはこまめにとってあげましょう。耳鼻科でも鼻水吸引を行ってくれるので、ママが不安なときは病院でお願いしましょう。
蒸しタオルで鼻を温めるのも効果的です。濡らしたタオルをレンジで軽く温め、鼻のつけ根に当てましょう。鼻腔が広がり鼻づまりが緩和されます。やけどしないようにタオルの温度には注意してくださいね。
赤ちゃんの鼻水が止まらない!対処法は?咳を伴うときは病気?
上半身を高くして寝かせる・横向きに寝る
寝ているときに鼻づまりや咳で苦しそうなときは、クッションや毛布を頭から背中のあたりに敷き、少し上体を起こすようにしてあげましょう。頭を高くすると鼻が通りやすくなったり、痰が切れやすくなったりするので呼吸が楽になります。
鼻水が多く、喉に垂れてしまうのが頻繁に起こるときは、なるべく子供を横向きで寝かせてあげてください。喉元に鼻水が落ちるのを防ぐことができ、喉を刺激することや、むせることも減りますよ。
子供の咳止めの方法!咳が止まらないときは病院へ行くべき?
温かい飲み物を与える・部屋を加湿する
白湯や温かくした麦茶を飲ませてあげましょう。温かいものを飲むときに湯気を鼻から吸い込むようにすると、より鼻が通りやすくなります。気管も広がり呼吸が楽になりますよ。
乾燥した空気も大敵なので、加湿器を使うか、濡れたタオルを部屋にかけて置きましょう。喉の乾燥も防ぐことができ、咳が緩和されます。
りーちゃんママ(∩´∀`∩)💕
やはりベポラップしかないですよね…😢
1歳6ヶ月の子でも使えますか?
退会ユーザー
^_^大丈夫ですよ!
りーちゃんママ(∩´∀`∩)💕
ありがとうございます(´˘`*)
詳しく教えて頂いてありがとうございます☺️
吸引はかなり嫌がりますが、少し吸わせてもらい…果てしなく出ますよね( ´^`° )
寝方も横向きにさせます!!今仰向けなので(>_<)
昼間はタラーと垂れて来る程度で、夜になると鼻が詰まって来ちゃうので、蒸しタオル実践したいと思います🤔
加湿器フル稼働してます💪
つぶやいて良かったです<(_ _)><(_ _)><(_ _)><(_ _)>
退会ユーザー
あ…これは、調べました(´-`).。oO