4歳の娘が完璧主義で出来ないと泣き、対応に困っています。今後はどうすれば良いか悩んでいます。
【4歳の娘の完璧主義について、どう対応すればいいか悩んでいます】
4歳の娘
とにかく完璧主義できちんと出来ないと癇癪を起こします。
例えば最近だと新しいパズルを買ってスムーズにはまらない、出来ない、ひらがなを書きたいのに見本通りに書けない💦洋服が上手に着れない💦など、
私が一緒に手伝おうとすると更に泣いたり…でもそばにいてほしいようです。
今日はもう私も心に余裕がなくて、娘の連日の出来なくて大泣きにもう対応しきれなくて、
子どもに感情的になって怒ってしまいました。
泣くならやらないで!!ひらがなも小学生になってやればいい!などど言ってしまいました。
本人は4歳だから!できる!と泣きながら訴えていましたが、、
今後どうしたら良いのでしょうか。このまま泣きながらでも本人がやりたいことをさせるのか。
視界からなくす…(パズルやドリルなど)のか、
本人のためにはどうしたら良いですか?
ちなみに幼稚園だとそんなに泣くことはなく、自宅では癇癪がひどいです。💦
- リボン
はじめてのママリ🔰
なるべく手出ししないで見守って、手伝ってほしいことがあったら言ってね、と声をかけるといいらしいです。
まだ3歳のうちの子には今のところ効果ありです🤔
YouTubeの子育て勉強会TERUというチャンネルでやってました!
みー
全く同じの4歳を育てています。
私も、怒って泣くくらいならやらなくていいと何度言ったことか😭
けど、やりたい気持ちがあるからこその癇癪なんだよなぁと思い、やりたいことはそのままやらせてます。
上手くいく時とダメな時がありますが、うちも手伝うと更に泣くことが多いので、じゃあ見てるからやってごらん?それでもどうにもならなかったら手伝うからどうしたいか分かるように説明して?と話してます。
それか、一旦落ち着くまで待とう、と声掛けて落ち着いてから再びトライさせてます。
できた時は、ひとりでも出来たね、や最後まで諦めなかったね、や出来なくても挑戦したことがすごいと思うよ、等言葉にして伝えています。
コメント