※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルル
お仕事

子育てと仕事の両立に悩む介護職の女性。パートに切り替えるか、正社員で続けるか悩んでおり、経済的にも不安。他の職種への異動も考え中。皆さんはどうするか、アドバイスをください。

現在正社員で夜勤ありの介護職です。
夜勤は希望にて月2〜3回に減らしていただいています。

第一子を出産してから復帰して1年半経ちました。2人目も考えいるのですが、なかなか授からず、現在通院中です。また、変則勤務のため子供との時間があまり取れなく寂しい思いをさせているんじゃないかな…と感じています。
私自身寂しいと思っています(^_^;)

復帰したころから、子供といられる時間が激減したため、パートになった方がいいかな?と感じながらモヤモヤしたままここまで働いてきまきた。
また夜勤の回数はありがたいことに減らしていただいてるのですが、子供が小さいのでやっぱり体力的にもきついです。
旦那の仕事も忙しく、夜は遅いし、土日も仕事になることが多々あります。
あとはお互いの両親に頼ってやっている所です。でもこのままやっていくのも悪い気がして…

夜勤のないデイサービスか、ケアマネに異動願いを出すことも少し考えはいますが、迷うところもあります>_<

新築したのでローンが毎月9万円あります。
通院すればそこにもお金がかかります。
パートになれば時間に余裕ができ、子供との時間もとれるようになりますが、金銭的にはギリギリの生活になると思われます。
パートは数年やって、また正社員に戻れるのでその予定でやろうかとも思っていますが、まだ少し悩んでいます。

皆さんならどうされますか? または、似たような状況の方、どのようにされましたか?

コメント

柊ママ

ケアマネお持ちなら転職や異動もひとつではないでしょうか??
居宅系のケアマネなら基本土日休みのところは多いですし…

お子さんいての夜勤…大変ですよね(>人<;)
わたしも施設相談員として夜勤やったことありますが、結構風邪ひいたり体調崩してました。。

介護系の病院でも働いたことありますが、小さいお子さんがいて夜勤やっている方って、看護師介護職でもほとんどいませんでした。
パートではなく、正社員で雇用され、夜勤やらない方はボーナスで多少言及される仕組みの病院でした。
そういった職場もあります☆
参考までに(*^^*)

• シルル

シルル

ケアマネは持っているのですが、未経験なので、若干不安があるのと、うちの法人のケアマネの皆さんは結構忙しいらしく、19時まで残業したり休日も出てくることもあるみたいなんです…なのでそれを考えると今よりも過酷なのでは…と思ってみたり。。。
    やっぱり正社員というと会議や研修で休みの日でも出席せざるを得ないこともあるので、その辺も踏まえてパートになることを視野に入れていました>_<

他の施設や全く違う仕事を探すのもありかもしれませんね>_<
    とても勇気がいりますが(^_^;)

施設によっても待遇違いますよね!色々参考にさせていただきました☆ありがとうございます(*^_^*)

• 2月16日
柊ママ

ケアマネも働く場所によりますね(^^;;

仕事柄ケアマネさんと接する機会もありますが、施設系のケアマネさんは比較的ゆとり持って働かれている方が多い気がします!
求人見るのはタダですし、ハローワークのネット求人とか見てみると良いですよ☆

かく言うわたしも、今より条件の良いところハローワークのホームページでときたま見ています(`・∀・´)笑

• シルル

シルル

そうですね!求人も見てみようかと思います!柊ママさんも求人覗いているんですね☆
    良い条件の職場があるといいですね♪

本当は正社員で働いてる今、2歳差くらいで2人目欲しかったのですが全くダメなので、治療に対する時間や気持ちのゆとりが欲しい!というのはかなりあるのですが、あとは金銭的な問題さえクリアできればパートでもいいと思っているのですが…
    難しい問題です!

• 2月16日