※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リフォーム相談に必要な情報は、家の広さや写真です。窓口で相談可能でしょうか。実際に見ないと金額はわからないでしょうか。

リフォームの相談をする時って何の情報があれば相談できますか?
家の広さ(坪)とか家の中の写真とかで窓口で相談できるのでしょうか。
それとも実際に見てもらわないと金額とかはわからないでしょうか?

コメント

真鞠

図面があれば、何ができるできないとか概算金額とかは分かると思いますが、「じゃあここをこうしたらいくら変わりますか?」「ここがこうだったらいくらですか?」など具体的な金額は、現地調査してからじゃないとなんとも分かりかねますね🙆‍♀️

新築販売時の図面があると、現地調査前でもそこそこ内容の相談は出来ると思います😊

写真はあった方が分かりやすいですが、概算金額の精度はあまり向上しないかもですね…🙅🏻

リフォームって、例えば洗面台の広さが1mなのか1.1mなのかってだけでも、オススメの商品とかまるで変わってくるので、現地調査はかなり重要です😊

お客さんが持ってくる「自分で計ってきた!」という寸法は、大体9割ぐらい使えないです😂