※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅちゃん☆
お金・保険

普通に出産しても、入院費の高額請求はありますか?予定日より遅れているので通院日も増えています。教えてください。

ちょっと変なこと聞いてしまいますが、

普通に出産しても、出産時の入院費とかの高額医療請求ってできますか?

予定日より遅れていて、普通に通院日もかさんでいるので💦

教えてください>_<

コメント

はるまま@

はじめまして!
私も一週間遅れて出産しました。
遅れていると、いろんな検査で出費かさみますよね~(´д`)

私も請求しましたが、収入にもよりますが戻ってきたのは5千円くらいでしたよ(^^;)

なのママ

たしか、普通分娩は請求できないはず・・(^◇^;)
普通分娩は病気じゃないから対象じゃないんですよ(*_*)
ただし、帝王切開は体にメスをいれて手術をするので医療行為と認められるので請求はできます。
もし、支払いが心配なら加入してる社会保険に「高額医療限度額認定証」を発行してもらって下さい(´▽`)ノ
それを会計時に提示すれば数万円の支払いで済みますよ(^-^)
発行に数日かかるので、すぐにでも申請した方がいいですよ(^-^)
後は、来年の確定申告の時に病院の領収書をとっておいてかかった医療費を申告すると少しだけですが、返ってきますよ(^-^)

出産時の入院費とかの高額医療請求??

高額療養費のことかな?
医療費控除のことかな?

高額療養費のことなら一般的な収入の人ならば出産一時金の42万引いて出産&入院が同じ月で8万以上の医療費がかかったら超えた分は戻ってきます!!

医療費控除は1/1~12/31の一年にかかった家族全員の医療費が10万以上の時に超えた分だけその年の収入から控除できて、税金が戻ってくる!!
出産一時金や手術給付金などもらったお金は差し引き、さらに10万円引いた残りに対してです!!
通院のためにバスや電車などを使った場合、出産時にタクシーを使ったときも認められますので、きちんと記録を取っておくといいですよ!!

えりりりり*

高額医療費は月に10万越さないと請求できません。
出産は病気ではないので医療費にはならないと思いますが、そもそも自然分娩で自費負担が10万越えた人は周りにいません(°_°)
ただ、仕事や収入にはよりますが、確定申告などでいくらか控除や戻りがある可能性もあると思いますよ♪

リトルリス

出産は帝王切開など保険のきく分娩方法でない限り、高額医療の申請は出来なかったと思います。

ただ、毎年3月にある確定申告の医療費控除には該当します。

今年の1月〜12月の医療費控除にの領収書は、家族全員分全て取っておいた方が良いと思います★

ゆぅちゃん☆

返信ありがとうございます✨
まとめての返信で失礼します。
高額療養費っと調べたらやはり帝王切開の事ばかり載っていました💦
普通分娩ではもらえ無さそうです(^_^;)ただ、予期せぬ通院が長引いた場合、などと書かれていたので、あまりに通院にお金がかかったら聞いてみようと思います!

医療控除は確定申告時ですね!!!
ありがとうございます✨
なにかと出産は物入りですね💦

皆様本当にありがとうございました(^ω^)