※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
panna
子育て・グッズ

5歳児の尿検査で蛋白±が出た場合、病院での診察が必要です。初めての経験でも安心してください。

5歳児尿検査にて蛋白±が出てしまいました。
初めての経験なのですが、大丈夫なのでしょうか?
病院行くのですが行く前に気になってしまって。
皆さんのところでなったことある方などいれば、ご回答ください😭

コメント

ツー

娘が保育園の健康診断の尿検査で蛋白出たことがあり、後日小児科で再検査しましたが、ちょうどトイトレ終了した頃で自分でお尻を拭くようになって、上手く拭けてなくて少しだけ尿道が炎症おこしてたんでしょうって言われました🤔
再検査では大丈夫でした🙆

• panna

panna

ほんとですか!ありがとうございます!
    検査は病院に着いてからおしっこさせる感じでしたか?💦

• 8月28日
  • ツー

ツー

検査は、病院でも良いし、家で採ってきても良いって言われたので、採尿の容器を事前に取りに行って家で採尿して持っていきました🙆

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

3歳の集団健診で蛋白+でした。
病院では尿検査しかしてません。毎回この容器にあさイチの尿を〜と言われ持っていき、2回連続マイナスが出たら終了でした。
うちの子は週3くらいのペースで通いました。大きな所で詳しく尿を検査してもらうので細かな結果は翌日電話で、その電話の時に明日も尿を〜とか指示がありました。
なかなかマイナスが出ず、それでも尿しか検査しなかったです。
±ならあるあるかな、くらいで長引かず終わると思いますよ😊

みーちゃん

うちの長男も3歳半検診の時に尿蛋白±でした。
かかりつけ医の先生だったので聞いてみたら、風邪の時にも尿蛋白+になることがあるって言われました!
再検査と言われてましたが忘れており😅2ヶ月後の幼稚園の尿検査で−になっていたので、市の方には連絡しました💦