コメント
ママリ
使ってますよ!
娘の好きなキャラクターで興味持ってもらえるよう自分で作りました!笑
うちは4歳自閉症で発達検査1歳半で。
こっこ
どんなふうに言葉が使えて、言語面で家で困ってることはどんなことですか??
アドバイスできるかと思います!
-
梅の花
ありがとうございます😊
そうですね〜🤔
こちらが質問してもパッと受け答えしてくれない時があります。風邪引いた時に、どこが痛いとか言えないとか。
一方的に頭に浮かんだことを話すことが多く、質問と関係ないことを話すので、
余裕ない時はイライラします😣
ハイかイイエのような質問じゃないと答えられない感じ。
一方的に頭に浮かんだことを話すことが多くて、独り言が多いです。- 8月28日
-
こっこ
まず、絵カードの使い方をお子さんが覚えるには要求のカードが使いやすいと思います。例えば冷蔵庫に「お茶ください」のカードを貼っておいて、喉が渇いたら、それをママに渡して要求するとか、幼稚園の朝の支度をさせたいならそのスペースに「手伝って」のカードを貼っておいて、できなくて困ったらそれで要求するとかです。
そうゆう使い方ができるようになれば、五平餅さんのコメントを読む限り、気持ちを表す「リマインド」と呼ばれるカードを使うと良いのかなと思います。
例えば「痛い」「嬉しい」「悲しい」「嫌だった」などの感情を表す絵カードを提示しておいて、お子さんに今の気持ちを聞いて答えられるようになればお子さんの気持ちがわかってやりとりがスムーズになるかなと思います。- 8月28日
-
梅の花
参考になる回答ありがとうございました😊
可能な時にやってみようかと思います。- 8月28日
梅の花
自分で手作りされたんですね👏
素晴らしいです👏
ママリ
生活図鑑みたいな本を中身の違う物を何冊か買って絵カードにない物が欲しい時とかには本を持ってきて指を刺して教えてもらうようにしてます。
私と娘はどの本に何があるかを暗記してるので今ではパパッと伝わりますが、覚えるまでに時間がかかるのが欠点です💦
梅の花
なるほど✨
色々工夫されてて良いですね⭕️
ちなみに、保育園と併用して療育施設利用していますか?
あと、特児手当の申請していますか?
ママリ
うちは週2日療育園(幼稚園休む)、幼稚園、福祉センター(幼稚園後に週2日)を利用しています💪
特児手当は貰っていません。