※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

5歳の娘のMRワクチン2回目は年長になってからですか?

5歳になったばかりの年中の娘の予防接種で、MR(麻疹、風疹混合)ワクチンの取り置きをかかりつけの病院にもう予約してしまったのですが、MRワクチンの2回目は年長になってからなんですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳になってすぐに打ってた子もいますよ😊
うちの自治体は年長で摂取券が送付されるので、年長になってからワクチン接種したら園に報告義務があります😊

• はる

はる

コメントありがとうございます!

8月の頭に病院にかかったついでに予約したんですが、予診票にある予防接種スケジュールの欄のMR2回目のところには「小学校入学前の1年間」と記載があって💦

5歳の今打つと、接種券がないので有料になるということでしょうか?💦
    コメントにさらに質問で返してしまいすみません🙇‍♀️
    わかる範囲で教えていただけたら助かります。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体か病院に確認してみた方がいいと思います💦

• 8月28日
  • はる

はる

ありがとうございました🙏✨

• 8月28日

MRワクチンの2回目は年長で定期接種になるので、5歳の年中だと実費になると思います🥲

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    病院の受付の人に確認して予約したんですが、すごくあやふやな感じだったのでここで聞いてみて良かったです😣💦
    年長になってからまた予約をとりなおせるか明日電話したみます!

ありがとうございました😊

• 8月29日