※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
家族・旦那

実の母親の事で、ほぼグチです…。誰にも母のグチなんて言えないから、こ…

実の母親の事で、ほぼグチです…。
誰にも母のグチなんて言えないから、ここで吐き出させてもらいたいなと思い投稿しました。
お返事返せないかもしれません。でも、吐き出したくて、ここを選びました💦

私の母は、昔から、私の付き合っている人の事を悪く言います…。
母は人生の大先輩。そんな母から見たら、何か一言、言いたくなるのかもしれません。
でも、私もいい大人だし、変な人は選んでいないし…とにかくストレスで辛いです。

今の旦那と結婚する前、私は結婚したいと思っていた人がいました。
しかし、反対されました。
悪いところをたくさん言われ、その時は私もそんな人じゃないと否定しました。しかし、反論したことによりヒートアップして、結婚を認めてもらえなくなり、当時の彼もかなりがんばってくれましたが、私が辛くなり、諦めて別れました。

母はこのことを悪く思っていたのか、今の旦那の結婚は全く反対しませんでした。
しかし、やっぱり少しずつ言ってくるようになったのです。
『気が利かないよね』
『ちょっと親(旦那の親)が常識なさすぎるよね』
『ちょっと調子にのっちゃうタイプかな?』
などなど。
今日は、『気が利かないというか、基本的に…なんか苦労する相手かなと思ってた』と言われました。
否定したかったのですが、前の結婚がダメになったことを思い出して、グッとこらえ、否定はしませんでした。

ちょこちょこ言われるのが辛いです💧
やめてと言ったらヒートアップするのは前の彼氏でわかっているので言えません。
あまり言うと、変に拗ねる所もあるので、それはそれでめんどくさくなります。
父は他界して一人暮らしなので、あまり強くも言えないです…。

同じような人…いますか?

今までは母に孫を見せに行きたいなと思っていました。
旦那も、そろそろ見せに行ってあげよう?といつも母を気にかけてくれています。
しかし、旦那のことをそんな目で見てるのかと思うと辛いです…。

コメント

ゆゆたん

私も実母とはソリが合わない方です。ちょっと一言がイライラしたり、嫌な気持ちにしてきます。
最近4ヵ月の孫を連れて行きましたが、娘は実父には愛想振りまいて笑ってたけど、実母とは目も合わせてませんでした。それを無視してくる~と大人気ない事を何度も言ったりしてました。赤ちゃんなりに何か感じるんでしょうかね。素直に可愛い~とか関わろうとする人には本当に愛想がいいし、よく笑う子だねと言われてます。

『次女は何でも2番なのよね~お下がりばかりだし可哀想な運命なのよ~』など余計な事も言ってきます。
上の娘もばぁばと一緒にお風呂入りたいと言ってるのに、面倒くさいからか体調不良訴えてきて断ります。良い歳して自分主体すぎます。

何か言えばヒートアップするので私も極力我慢してます。独身時代は何度言い合ったことか。とにかく性格悪いです。人の粗探ししてきます。そんな私も荒んできてます。

オムツのゴミも毎回、え~😓だの言ってきます。
もう『そういう人』と言うのはわかってる上で適当につきあってます。

私なら度が過ぎるといちいちディスらんで😡と言うかもしれません。

コッシー

気持ちわかります。

私の母は、結構過保護なタイプで、今の時代ならモンペとかなってそうな人です。

昔から、姉や私のこと、「うちの子がそんなことするわけない!」とか思うタイプで、そのせいで私の友達、彼氏、今は旦那、義実家がすぐに悪者になります。

昔は、私が言うこと聞かないとすぐ友達のせい、そんな友達と付き合うのやめろとか平気で言われました。

今もすぐ、旦那、義実家の悪口、嫌味を言ってきます。

昔から母親に言われてた通りの、安定した職業ついてる真面目な人と結婚したし、家事、育児も結構手伝ってくれるし、申し分ない人。
義実家も、気は使いますが基本私、子供の事も可愛がってくらるし、常識もある穏やかな方ばかりで、私は結婚して良かったとしか思ってません。

それでも母親は、悪口、相手の粗探ししかしない人で、
「お歳暮送ったのに返事のお礼が遅い」
「今回の義実家からのお歳暮の品が気に入らない」
「旦那は子供産まれてもまだ趣味のスポーツしてるのか?自分勝手じゃないか?」
「(旦那と私が買い物行って旦那の仕事靴だけ買ったら)旦那だけ買うのか!あんたは買って貰えないのか!旦那は贅沢だ」
とか…。
あと、考え古い人で、男が稼いでお嫁さん養うもの、車は男が運転するものらしく、私が仕事してて、家のローンとか共有名義にしてる事とかぼろかすに言われました。
「あんたまで稼がさせられて、お金払わされるのか!あんたかの給料はお小遣いにすればいい!男が養うもんだ!」って。
あと、旦那もいて私が車運転すると後で「運転もさせられてるのか!」と言われるので、帰省の時は実家着く時、出るときは旦那が運転するようにしてます。

プリンさんのところはどうかわかりませんが、うちはただ、本人達の前ではメチャいい顔するタイプです。
その為表だった争いはありませんが、それもまたイラッとしちゃいます。
旦那も一緒に帰省すると母は旦那にいい顔しかしませんが、
例えば旦那に外食するとき食べたいものあるか?遠慮なく言ってといい、旦那がちょっと高めのもの、母が苦手なものを言っちゃうと、後で影では遠慮がない、気が利かないと。
逆に安いもの言えば、あんな安いお店、こっちをバカにしてるのか!と。
でもその場は何も文句言わず「美味しそうでいいわねー!」とか言うタイプです。

いつも必ず後で文句言われるから、何故か私が気を使って無難なものに誘導したりして、ほんと面倒臭いです。

最近は旦那、義実家の悪口始まると、「じゃあ伝えておくね」と言うと、その時だけは黙りますが(--;)

ktmxxn

多分相手が誰であれ、娘の彼氏、旦那ってだけで言っちゃうタイプかもしれません(´・_・`)
お義母さんがそんなタイプです…。
旦那も義妹も言われてました。
多分取られたみたいで寂しいんですかね。
だからあえて悪く言ったり拗ねたりするんだと思います。

ゆうママ

わかります。うちもです。
人の悪口が好きとゆうか、会うたびに言ってきますよ。
なんどかそれに反論しましたが結果は毎回大喧嘩。
そのくせ、旦那の文句を言うくせに、まだ籍を入れる前で結婚の話しも出ていないようなカップルの時に、旦那が経営者とゆうのもあり私に内緒でお金を借りていました。
それも70万とゆう大金。
ほんと自分の親と思いたくないです。
今だにお金を借りてくるのですが、断ればキレられます。
孫がかまってくれないと、嫌い!って言って拗ね、孫は気を使って抱きつきに行くのですが5歳の孫に気を使わせる人です。

歳のせいなのですかね(笑)
タチの悪い姑よりタチが悪い(笑)
私はもうあまりかかわらないように自分から連絡などしませんm(._.)m

うつこ

一才半年の娘が居ますが
母には、一度しか会って居ません。電車と徒歩2時間もあれば会える距離ですか来ません。フィギュアの羽生選手のファンで電話しても毎回その話題ばかりで電話も月一度すれば良い方です。遊びにおいでとは、言うもののベビースモーカでトイレでも吸うし、休みの日は、特権とばかりに昼過ぎからお酒飲むし、言ってるだけって感じです。
実家に預けてとか、羨ましく思います。御飯もスーパー、コンビニ、惣菜って感じなので、離乳食の相談も無駄です。今年定年なので、一緒に暮らせる様にそろそろ身の周りを片付けて行けばと言うと、温かくなってからと返ってくるし何を考えているのか?
理解に苦しみます。

プリン

回答ありがとうございました✨
まとめての返信で申し訳ございません。

私のグチなんか読んで頂き、そしてコメントまでくださり、ありがたくて気持ちが軽くなりました✨

みなさんの回答をじっくり読ませてもらいました。実の母親に悩まされている方はたくさんいると改めて感じました。
グッドアンサーを全員につけたかったのですが、今回は状況が似すぎている方を選びました。

また辛くなったら、ママリで吐き出したいなと思っています💦