※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさん
お仕事

幼稚園に通う子どもがいる間にパートをしたいけど、保育園じゃなくて幼稚園に通わせたい。家計も気になる。可能ですか?

まだ、先の話なのですが、幼稚園に行ってる間、パートをするのは可能ですか?

働くなら、保育園なのかなと思ったのですが、どうしても入れたい幼稚園があります。
でも、家計の事も気になるので、パートもしたいです。

コメント

黄緑子

認定こども園や、預かり保育があればぜんぜん働けますよ!!

• りーさん

りーさん

返信ありがとうございます😄
    そこの幼稚園は保育園もしていて、幼稚園自体も預かり保育あります😄
    ひはこさんは、お子様を幼稚園に行かせてパートされてるんですか😄?

• 2月15日
  • 黄緑子

黄緑子

私は、美容アドバイザーと歌の地域活動の自由業なので、日数も時間もバラバラですが、預かり保育にとても助けられてます。
    下の子は一時保育に預けることもあります♡♡

• 2月15日
  • りーさん

りーさん

素敵なお仕事されてるんですね😄
    私もベビマの講師資格取ろうかすっごくまよってます😰

下のお子さんを一時保育に預けることもできたりするんですね😄

• 2月15日
ひよこのらいおん

学生時代コンビニでバイトしてましたが平日9時~13時くらいでされてる方いましたよ!
用事がある日などは交代したりして調整してました。

• りーさん

りーさん

そういう短時間で働けて幼稚園行かせられるのが理想です😄

• 2月15日
みれママ

預かりをしてくれる幼稚園なら可能です(*´∀`)
私立幼稚園ですね♪
夏休みなども預かりがあるので(*^-^*)

息子が私立幼稚園に通っていますが働いている方、多いですよ(*´∀`)

• りーさん

りーさん

返信ありがとうございます。

調べてみると、預かり保育もしてくれるようです😄

そうなんですね!そういうママさん達が多いんですね😄
    ちょっとできる気がしてきました(笑)

• 2月15日
こてつママ

入れたい幼稚園に預かり保育等があれば問題ないと思いますよ^ ^。
うちの幼稚園は19:00までの預かり保育があったり、保護者の出ごとが少なかったり、父母会もないし働いてるママたくさんいまーす

• りーさん

りーさん

幼稚園には詳しく聞いてないのですが、ホームページを見ると、14時から預かり保育できると記載があったので、できるようです😄
    保護者の出る事が多いか少ないかは分からないのですが、働けるのら、頑張ろうと思います!

• 2月15日
せみさん

幼稚園で働いていました。お仕事をされているお母さんはいました。フルタイムで働いていた方も少ないですがいました。延長保育も別料金ですが、うちの園はありました。ただ、具合が悪くなった時のお迎えやお子さんが休む時にママも休むことになるのでその辺を考慮してお仕事が探せるといいと思います。

• りーさん

りーさん

返信ありがとうございます。フルタイムでお仕事されていた方もいらっしゃったんですね。
    確かに、子供が体調崩した時やお休みする時は、ほぼ、ママのすることになりますよね。
    考慮して仕事探しをします😄
    アドバイスありがとうございます。

• 2月15日
nalutomochi

私立幼稚園ですがフルタイムパートしてますよ〜

• りーさん

りーさん

フルパートされてるんですか!?預かり保育されて、保育料高くなりませんか?

• 2月15日
  • nalutomochi

nalutomochi

うちの園は預かり保育は14時半〜
    30分100円単位です。

時給が1300円なので、
    1h200円でみてもらえるなら全然安い!な考えです。

託児だと1h800円とかなので…

• 2月15日
  • りーさん

りーさん

それは、安いですね😄
    料金までは載ってないので、幼稚園に聞いてみようと思います。azumiさんは、お子様を幼稚園に入れるどのくらい前から、幼稚園の見学や、調べたりしましたか?

• 2月15日

nalutomochi

主人が通った幼稚園にいれるのが夢で、
    一切 見学せず決めちゃいました。

ホームページは見ましたが…。

お預かりの時間や金額も園によってはホームページに記載されていますよ。

あと、うちのところは ゆるーく伸び伸び系アットホーム園です。
    保護者の参加行事も少なく、お弁当は月1のみ、発表会の衣装作りは先生がするなど保護者負担が少なく皆さん働かれています。

園によっては保護者の参加行事や作業負担が多い、毎日お弁当とかあるのでそこ重要ですよ。

• 2月15日
  • りーさん

りーさん

外国人の方が担任で、英語漬けのクラスがある幼稚園に入れたくて、それ以外の行事事をまったく確認してませんでした💦💦

ちょっと、確認してみます😄!

• 2月15日

nalutomochi

失礼ですがキンモクセイさんは英語できる方でしょうか?

知り合いがそのような園に通わせていますが、親も発音とか覚えなければならなく苦労しているみたいです(^^;

あとやはり小学校お受験組が多いみたいです…

通わせているママさんと知り合いになって直接内情を聞けるといいですね。
    プレなんかで1人目を通わせていたというママさんと知り合いになれますよ。

• 2月15日
  • りーさん

りーさん

英語は得意ではありません😅

でも、英語自体は好きなので、一緒にお勉強しようという気持ちはあります😄

通わせてるママさんは残念ながら、まだみつからず…。
    働いていたという知り合いは居るんですけど。ママさんと立場は違うので、なんとも言えないですし。

苦労も承知で頑張ります!

• 2月15日
エスメラルダ

私立幼稚園の教員していました。
働くお母さんたちのために私たちも貢献してましたよ!
14時から基本的には預かり保育です。
15時にはおやつがあって、
お迎えの時間もそれぞれです。
別途料金にはなりますが、うちは200円でした。
午前保育や土曜日預かり保育はお弁当持ちになってたので、12時にお昼をいただきます。
おやつは10時と15時です。
一日預かり保育は400円でした。
預かり保育は園によっても内容は違うと思いますが、うちは預かり保育特別のカリキュラムがあり、縦割りだったので、預かり保育だからこそのお友達もできたりしていましたよ!
で、慣れてくると真っ暗になっても帰りません笑
園の行事や諸々預かり保育のない日なども年に数回あるので、そこはお仕事をお休みされるか、託児所にお預けされるかになってくると思います!
預かり保育のお母さん同士で仲良くなって預け合うのも合理的です。
そこまで、踏み込めるには時間を要するかもしれませんが。。。

• りーさん

りーさん

私自身も母が家で待ってるのに、先生と遊んだり、お菓子食べたくて、預かり保育してた事あったのを思い出しました(笑)

幼稚園に問い合わせて聞いてみようと思います😄
    預けられないという状況も出てくるのですね、その場合は考えてませんでした💧
    教えていただいてありがとうございます。

• 2月15日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

あんなに入園式では泣いてわめいて、初日の登園ではママから離す悪魔のような扱いをされる我々ですが、あっという間に子供たちは場に慣れて真っ暗な中でも容赦なくすべり台滑ってたりしてますからね笑
    先生帰るように言ってくださいと何度言われたことか笑
    うまく時間とお仕事が噛み合う流れができるといいですね!

• 2月15日