※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママさんが仕事を休むとき、連絡するのがつらいですか?パートを始めたけど、月64時間以上働かないといけない決まりに疑問。保育園預けるときのルールも気になる。もっと生きやすい世界を願っています。

子供の体調不良で仕事休んでるママさん。
毎回連絡するの心が痛くなりませんか?
私は今月からパートを始めて
すぐ休むことになりました。
何でママだけこんな思いして働かないといけないんだろ。
ママが悪いわけじゃないのに
ごめんなさいって毎回謝って
月64時間以上働かないといけない決まり。
これもなんなん。
そんな決まりないと保育園預けたらダメなん?
なんかもっと生きやすい世界にならんかな…

コメント

まま

心痛いし、電話する前緊張するし、毎回嫌な気持ちになります😭😭😭
仕方ない事なんですけどね、

• ママリ

ママリ

シフトもあるし出てる人には本当に申し訳ないけど、なんかもうちょっと、こちらの精神を軽くしてくれないかなと思います😭
    こんなん続いたら鬱になりそうです…

• 8月28日
  • まま

まま

気にしないのが1番ですかね、、難しいけど、、
    後はママさん達がいっぱいいる所に行けばみんな同じ出しって思えます。
    私の職場は基本みんなママなので!

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

確かに同じ環境の人が多いと理解してもらえますよね😭
    何のお仕事されてるんですか?

• 8月28日
ぽぽ

保育園は家庭で保育ができない状況の子供を預かる施設なので時間の縛りがあるのは当たり前かなと思います(病気とかが続いて出勤できない月があるのは理由を書けば免除してもらえると思います)。
働かなくて預けたいならそのために一時保育や認可外の保育園があったり、3歳からは幼稚園もあるので。

ただ、ママばかり休むのが当たり前な世界そろそろ終わりにして欲しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

上の子が一歳の時、パートをしてて、保育園の洗礼を受けました。
見事に休みの日が続き、稼ぎにはならないし、連絡しても次出勤しても謝ってばっかりで、自分も責めて?疲れていたことを思い出します😅
仕方ないことだけど、嫌になってしまいますよね
お気持ち分かります😭✨

今こそ上の子は体調を崩すことは少なくなりましたが、やっぱりあの頃沢山病気したから免疫もついたんだなとプラスに思うようになりました。
そして、あの時ご迷惑をかけたパート先やスタッフの方々…振り返ると、みなさん、そこまで気にしてないです🤣

私も来月パート復帰しますが、面接の段階から絶対子供は体調を崩すので!ご迷惑ばかりおかけするので!と念押ししました💦
休みばかりの日になると思うと申し訳ない気持ちでいっぱいですが、その分沢山頑張りたいし、逆に自分に余裕が出てきた時、幼い子供を育てて働いてらママさんの急な休みなどは協力できたら良いな✨と思うようになりました!
本当に仕方ないことなので、割り切りましょう^_^

• ママリ

ママリ

まだ1日しか出勤してないのにもう休ませてもらいました😅
    自分が休まれる側なら
    仕方ないよねー頑張るか!
    ってなるけど
    休ませてもらう側なら
    あーもうごめんなさい🙇って気持ちでいっぱいです…
    休む代わりに違う日に入れてもらえるかも確認してます…

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

わかります😭
で、何回も欠勤連絡してたら上司に「あー、はいはい」ガチャンって冷たく切られて泣きそうになってました😭
ホント嫌になりますよね💦

• ママリ

ママリ

その人冷たすぎ!!!!
    自分のその立場になればいのに!!!!!😭
    人の気持ち考えられない人なんですね😓

• 8月28日