※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいママ
子育て・グッズ

病院の託児所で子供を預ける悩み。慣れさせるべきか、甘えるべきか。どうしたらいい?

10ヶ月の男の子のママで今二人目妊娠中です!
私のかかってる病院に託児所があり、病院が昔ながらの古い病院であり妊婦さんがまき割り体験やピクニックがあります。
強制ではないんですが、私は体重が増えて強制参加になりました。
その託児所は、1歳から預けることが出来るんですが、私の両親も働いているためなかなか子供を預けることが出来ません(T_T)
そこで病院が特別に預かりますからママは、まき割りとかピクニック来てくださいと言ってくださいました!
普段から託児所に預けたことなく心配だったので今日子供連れて見学して1時間くらい居させてもらったのですが、周りは1〜3歳くらいの子が多く、お母さんがいなくなって泣いてしまう子がいてうちの子は、何事!?という顔してました。
大人しく遊んでたんですが、他のお兄ちゃんに何度もおもちゃとられてギャン泣き。
それ見たら切なくて、、、
こんなもん!って思ってたんですが、まだ早いのかな〜と思いもあり慣れさせるべきかな〜と思ったりで預けることを悩んでます。
そこの託児所では1日5人くらいの子を保育士さん一人で見ていて小さい子がいれば人数増やしたり対策をしてくれるそうです。
せっかく言ってくださった病院に甘えたい気持ちもあり過保護になってしまう自分もいます(T_T)
どうしたらいいですか?(T_T)よかったらみなさんの考えを教えてください(T_T)

コメント

ちーすけ

これから、出産を控えてるのを考えると、慣れさせておくのはプラスになるとおもいます。
経産婦さんなら尚更、いざって時に!
今可哀想に思うなら、もう少し物事の理解が増えてきたときのが、泣いてぐずって可哀想に見えるかも´д`;
案外、子供って泣いてても、慣れて遊ぶとケロっと楽しんできたりしますよ。可哀想、寂しいとかは親の気持ちなんですよね。
どうしても嫌なら、あずけなくてもいいとは思いますよ。
ただ、お腹の子の事も考えていかなきゃならないから、プラスにとれたら、ママも楽になるかなぁ〜と思います。