義母が旅行についてくるのがストレス。断り方がわからず困っています。
【義母の旅行参加についての悩み】
義母が旅行について来るのが嫌です。
私達家族(私、主人、息子)の旅行やお出かけがイオンとか)に義母がついてきます。。
ストレスです。
義実家行った時に旦那とか子供がすぐ喋ってしまって、
ばぁばも一緒に行きたいなぁと言ってきて
あとは、うちに義母がらくると、カレンダーチェックして、カレンダーにお出かけの予定が書いてあると、
ばぁばも一緒にいい?てっなります。
私は断りたいです。
なんて断れば良いでしょうか。
すっっごいストレスです。
- ひなたママ(7歳)
コメント
ママリ
旦那さんから言ってもらえないでしょうか?
まずは旦那さんに家族3人で楽しみたいと伝えて、義母に伝えてもらうのが1番良いかなと思います。
yumi
カレンダーに書くのをやめるか、義母がきたらかくすか!笑
こどもにもおでかけの予定をギリギリまでなるべく言わないとか?!
そういうの断れないですよね🤣💦たまには一緒に旅行いくのはいいけど、毎回お出かけもついてこられるのはストレス!ちょっとずうずうしいですね!
-
ひなたママ
そうなんです!
ずうずうしいんです😢
こっちの気づかいがどれだけしんどいか…
カレンダーに書くのはやめるしかないですかね。共有できるカレンダーアプリとかにしようかな。。- 8月28日
3kidsママ
義母が来る時はいつもカレンダーを裏返してます🤣旅行はもう予約済みで変更できないって断りました!
-
ひなたママ
カレンダー危険ですよね⚠️
でも無くすのは不便なので、不意に来たらまずカレンダーをはずそうと思います💦
今回は予約前に、10月一緒に旅行行こうと言われました。私は無視(聞こえないふり)したのですが、旦那は乗り気で…
今から胃が痛いです。- 8月29日
-
3kidsママ
よその家のカレンダーをチェックするなんてお里が知れますねって嫌味言ってやりたいですね🤣旦那さんマザコンなんですかね💦普通はお出かけにも家族旅行にも母親(義母)はついて来ないですよね🤣義実家に行く頻度を減らして、旅行前は特に行かないようにするしかなさそうです🥺
- 8月29日
me
わたしは、お金(旅行費用全員分)全て出してくれるならいいですけどね😆
というかうちは敷地内ですが、お誘いしても家族で行っておいでーと言われるので、一応毎回お誘いしてます🤣
カレンダーをみてばあちゃんもいきたいなーとは言いませんが、
みられたら嫌なので隠してます😆
-
ひなたママ
家族で行っておいでーなんて羨ましいセリフ一度も無いです。。
どこか行く時は誘ってね!!
って会う度言われ、
旅行だけじゃ無くて、お祭りなどイベント事やちょっとした買い物などとにかくなんでもついてきます。
😭- 8月29日
はじめてのママリ🔰
我が家は義母が息子に今度一緒に旅行に連れて行ってね!誘ってね!と言ってきて、夫も良いね!というのですが、最終決定権のある私は毎回無言で何も言いません😅
そうすると、また誘ってねーで帰ってくれます😆
聞かないフリで流すことは出来ないですかね💦
-
ひなたママ
先日、旅行の話しが出たので私は聞こえないフリして一切返事しませんてましたが、旦那が乗り気で😢義母、義父、旦那で何か話してました。
嫌過ぎて、帰ってからもその話しに触れませんでした。
5月にみんなで旅行したばかりなので(2泊も!)今回私は1人で留守番しようか考え中です。。- 8月29日
ひなたママ
旦那は、残念ながら義母側なんです。。
だからしんどいのです😓