高松で、大人が知的検査ができる病院ありますか?私自身知的害があるように感じていて。1度調べたいと思って。
高松で、大人が知的検査ができる病院ありますか?
私自身知的害があるように感じていて。
1度調べたいと思って。
- kokomama(3歳11ヶ月)
コメント
シャム
何故知的障害あると思うんですか??
kokomama
複雑な事柄や、込み入った文章やおつりのやりとり、会話の理解が不得手、(ワーキングメモリー的な)おつりのやりとりなどが、しんどくて、、、。
これは、知的、発達障害があると思うって自分で感じているからです
シャム
そうなんですね。
精神科、心療内科等の病院、民間のカウンセリングルーム、発達障害者支援センター等で相談されれば知能検査受けられると思うので、問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
kokomama
私が住んでいる地域の病院では検査が出来ないとの事だったので、通われている方が入ればと思い質問した所存です😅
シャム
障害者支援センターはないのですか??
kokomama
無いみたいです。
シャム
私、千葉県住みなのでちょっと調べてみたんですけど、香川県高松市ですよね??普通にありますね。まず市役所の障害福祉課に問い合わせして、発達障害等の相談を受け付けているみたいなので、相談されれば障害に関する情報得られます。ただ、こういう事は色々と根回しをしないと情報提供得られません。なので、出来れば複雑な事柄、込み入った事にも対応出来る方を連れて行って相談されると良いです。
kokomama
私高松市ではなくて、その周りの離島に住んでいるので私の住んでいる所にはないんですよ。。
シャム
そうなんですね。高松という情報だけでそこ迄は私には分かり兼ねます。でも障害が有るかもで生活がしづらいなら、島に無いなら本島に行って相談するしか無いんじゃないですか??
kokomama
ありがとうございます😊