※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

寝室でバルサンや目張りは避けた方が良いですか?

虫や爬虫類に詳しい方いませんか?

寝室にダニが発生していてできる限りの対策は取りましたが子供が刺されます
医師に薬を貰う際にバルサンするようにいわれました。

現在自宅リビングに
エビ、テトラ、コリドラス、メダカ、貝、
ヤモリ、イモリ、ヨーロッパイエコオロギがいます

階段登りきってすぐの部屋が寝室です
リビング階段なのでリビング寝室間は扉1枚のみです

この場合も寝室でバルサンはやめたほうがいいでしょうか?
目張りすれば大丈夫でしょうか?

コメント

チョッピー

一度全てお外に出すか、目張りしてやるかかなと〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チョッピーさん!いつもありがとうございます🙇‍♀️イモリ4匹のものです!🙇‍♀️ヤモリも増えました(笑)

水槽は60cmなので移動ができず公式記載のエアー止めて袋被せて密閉
    イモリヤモリコオロギはウッドデッキで待っててもらおうかと思います!

換気どれ位で室内いれても大丈夫なのでしょうか?😞

• 8月28日
  •        チョッピー

チョッピー

うちが5年に一度涼しい時期に避難訓練兼ねてやる時はお外で待っていて貰うのは規定の時間+布団を外に干して掃除機かけて室内水拭きする時間〜ですかね〜
    魚類、鳥類、ネズミ類、犬達と…子供(コレは親に頼み…)
    庭に簡易テント作ってバーベキューしてます〜🤣

ヤモリまでかったんですね😅トカゲ愛♥️増してますね💦💦
    虫を扱うとどうしてもダニ類増えるので、そのうちその子達の周りもですかね🤣💦

• 8月28日

チョッピー

暑い時期なので本当、要注意でやられてくださいね〜

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飼い始める前から子供はポツポツダニに刺されてたのでその時にやっておけば、、、!!!!🤦‍♀️

簡易テントでBBQめっちゃいいですね✨
    リビングはダニが着くようなもの自体置いてなくて寝室のマットレスも新しいのでいなかったのに実家からもう1台ベッド持ってきてそれから渡り歩いてきてるようで🤦‍♀️そのベッドから1番遠いベッドに寝てる子は刺されないんですよ〜😭
    ダニがいると思うと毎日夜刺されてないのに全身痒い気がしちゃって😭😭

いまはレオパとフトアゴがほしくて😆でも我慢してます(笑)ゴキブリ克服するまでは、、、🤣

いつもありがとうございます😭🩷
    とりあえずいまは霧吹きみたいなタイプのスプレーや刺すタイプのスプレーでやってはいるので今年はこれで乗りきって涼しくなってからやるのかよく考えてみようと思います😭

• 8月28日

チョッピー

☠ゴキは本当、動物居ると増えるので🤣私もダメです💦💦💦特に飛ぶやつ😱
    なので…定期的にバルサンで、家の中全てやって…
    数年は居ない日々が過ごせてます💦💦
    イモリがマニアックな所にいっちゃいましたね😂!
    まぁヘビよりはマシかなって思うけど💦💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こないだは小さいゴキがいたので捕まえてヤモリちゃんに食べて頂きました(笑)

バルサンすると数年いないんですね😳😳それなら数年に1回ならみんな避難させてやる価値ありますね😳🩷

イモリたちももちろん毎日可愛いんですけどハンドリング少しはできる子がいいなぁとか思っちゃいました、、、(笑)
    蛇も実は検討しました🤣マウス食べるのが無理で。(笑)冷凍庫に冷凍マウスもむりだなと(笑)
    で、タマゴヘビなら卵じゃん!と思って旦那に相談したら完全拒否されたのでヘビは辞めました🤣

アクアリウムもイモリヤモリもコオロギも旦那は猛反対してますが🤣息子が喜んでるので耐えてくれてます(笑)

• 8月28日

チョッピー

😱私より上だわ〜捕まえてあげるって🤣
    旦那さんの気持ちが物凄く良くわかります💦😂
    コオロギとかゴキの羽のないやつとか餌用にショップで世話してましたが、😭鳥肌立って蓋開けてました🤣
    ヘビも、生きたハムスター与えてましたが😭罪悪感が半端なくて…
    カエルもハムスターって涙が出るんですよ😣
    可哀想だった〜ヘビはダメです…

で、今はラットに恋してますーめちゃくちゃ馴れます

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫にもだいぶ慣れてきました🤣
    あれって1匹でもキモイけど複数いると増し増しできもいですよね😨😨

生きたハムスター😭仕方ないとはいえ可哀想ですね、、、
    ハムスターは懐くしヘビは懐かないし、って考えるとハムスターの命を優先したくなってしまう😭😭
    人工餌がベストですよね🥹けどきっと彼らからしたら私たち人間が牛肉とか食べるのと同じような感覚でしょうね🥹

ラットはなれるんですね🩷モルモット系は触れるイベントやってるところで膝にのせると毎回おしっこされてたけどラットもモルモットもうさぎも飼っててもやっぱり膝の上とかでオシッコしちゃうんですかね?🤣うさぎも可愛いなと🩷🩷

• 8月28日

チョッピー

そうなんですよ〜蓋開けるとウヨウヨ😱😱😱
    モルモット、うさぎは慣れない子も多いですが、、
    ラットはハムスターの比ではないくらい馴れますよ😍
    ケージ開けると、ママ〜触ってって我先に寄ってきます。
    ハムスターは、餌の切れ目が縁の切れ目ですが…
    おしっこもうちにいる子はオスなのでマーキングでちょこちょこチビリますが…女の子は大丈夫かもしれません。余りウンチおしっこ出している間はしません。
    そして、放していても遊び終わるとよってきて甘える姿が〜餌用のファンシーラットを取り寄せましてが、よくヘビっていてラットを自家繁殖していたら、ラットのが可愛くてあげられないんだよって客から聴いていたのですが、よくよく気持ちがわかります。そして繁殖したこと無いのですが、カラーバリエーションが多いのでどんなカラーが出るかな〜ってちょっと興味深いです。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うさぎ慣れないんですね?!やめよ!(笑)
    見た目はめちゃ可愛いけど🐰
    もう慣れてくれない子達はイモリヤモリお魚でおなかいっぱいです。(笑)

ぎゃーかわいい🩷🩷🩷🩷🩷馴れる子は余計に可愛いですよね🥹🩷🩷
    ちょっと興味湧いちゃいました🤣🩷🩷ラット調べてみよう🩷

• 8月28日

チョッピー

うさぎは慣れる子慣れない子の差が大きいです😅
    でも、草食動物なので、大きな音を出す動きが見えない子供が居るとなかなかなれないと思います。
    でも、ラットは多頭飼いで飼うのですが、ちびっこい犬みたいにすり寄って甘えてきます❤️我が家ではなかなかアジェリティーは出来ないのですが、障害物競争やボール投げ等も教える暇があれば学習出来るみたいです。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子たち相当うるさいのでいまはうさぎちゃんも我が家に来たらフルストレスで可哀想ですね😔

ラット調べました!ドブネズミの改良版?って書いてあったからドブネズミ、、、😨ってなったけどみたら真っ白の子とかもいてめちゃくちゃ可愛いですね😆🩷🩷🩷
    多頭飼いなんですね😳群れで暮らしてるとかってことですか?😳

大抵の生き物は、というか私の知ってる限りだと多頭飼い向いてない生き物が多いなぁと思ってたので多頭飼いできるのはいいですね🩷
    わちゃわちゃ居てくれたら楽しそうだしみんなでママーって来てくれたら😍🩷🩷🩷
    めちゃくちゃ賢いですね😍

欲しくなっちゃいました、、、やめてー!誘惑しないでー!(してない)

子供がある程度大きくなったらきっと寂しくなっちゃうだろうからそれくらいになったらイモリヤモリよりもう少し大きめのペットも家族としてお迎えするのいいなぁとおもいます😆

いつもいっぱいお話してくれてありがとうございます💓勝手にチョッピーさん大好きです🤣🤣

• 8月28日

チョッピー

いえいえ〜😊そう言われると照れます✨
    うちは3匹居るんですが〜馬とかと一緒で白い子はベージュを飼うと白く色が変わるんですよ。ただデメリットは短命です〜😭
    後は、、いつかウズラを飼ってみたくてー卵からかえしたいんです〜
    体が弱いものなので子供が小さいうちは出来ないですが〜なれるのが半端ないみたいなので〜小学生に入ったらやってみたいです〜

• 8月28日
ママリ

飼育部屋に使用可能のバルサンでも使用中は種族問わず全て外に出すようにと書かれていたと思いますから、目張り+外に出すの合せ技がギリギリのラインかなと😖

私なら温度変化が心配な個体は、顔見知りのご近所さんや近くに住む親族知人など誰かに有償で丸一日預かって貰います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バルサンする部屋の外に出す、の認識でした😞
    ネット見てると上の階の人がバルサン炊いて下の階に住んでる人のペットのレオパが亡くなってる記事があったのでお外に出すのが安心ですよね😞

水槽は60cmなので出せず公式に記載通りの方法で密閉しヤモリイモリは日本に住み着いてるものなので温度変化は大丈夫かと思います😔一応日陰に置いておきます。

お外に出す場合なのですが換気時に窓〜その子たちのいる場所までバルサン漂ってしまわないのでしょうか😔

• 8月28日
ママリ

低い濃度で周りの部屋に漂う(支障はない)と書いてありますね。
でも動かせない水槽がある場合は使用NGと書いてありますから、別部屋でも水槽の子は全滅の可能性はゼロではないと思います。

できる最大限の距離と時間をとって換気と設置をしたほうが良いと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🩷

寝室以外の部屋は全て窓全開にして換気しまくって寝室目張りしてバルサンとかですかね😞
    水槽以外の子達は全員外に避難させようと思います😞

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

バルサンした時にカブトムシをベランダに避難させてたのですが死んでしまいました。多分換気で開けた時に運悪く風向きで、煙入り空気が虫かごに入ったのかなと・・・
できるだけ遠くに避難させた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りにもよるのでしょうが我が家もきっと寝室換気したらウッドデッキに空気流れると思うのでやめといたほうがよさそうですね、、、😭😭
    コオロギなんかもろに虫だから即死にますよね😞
    ダニどうやって退治しよう、、、😭

ありがとうございます😞!

• 8月28日