南側の日当たりが悪いため、④〜⑥は選択肢外。①は日当たりが良いが、すれ違い時に私道利用や騒音が気になる。袋小路で角地が人気だが、どの区画が良いでしょうか。
みなさんだったらどの区画の土地を選びますか?
南側に会社があり日当たりがあまり良くないので④〜⑥は無しで考えています。
日当たりが良くて車も停めやすい①がいいかなと考えていましたが、公道が車一台しか通れない広さなので、すれ違う際に目の前の私道を利用される可能性があります。またすれ違った際のクラクションの音も気になるかな…と思いました。
また小学生がかなり通る道なので時間帯によっては騒がしいし、車も通りづらいなぁと思ってます。
袋小路だと角地が人気だと思いますが、こういった環境の場合はみなさんだったらどの区画にしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

YK
③か⑥にします!
公道が近いと子供が家前で遊んだりしてる時に怖いです🥲
奥だとある程度囲まれてる感もあるし、何よりベランダが公道から見えるのが嫌なので奥がいいです🥹

たまちゃん🎷
③が良いです💡
①はおっしゃっているデメリットが気になりますし、結構ストレスだと思います。
②は私自身が田舎出身で周りの家とは離れていたので、両隣家に挟まれてるのは息苦しいです😰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
②も気になったのですが両隣に挟まれるのはなんとなく気遣いますよね🥲
袋小路のデメリット踏まえてもやはり③がよさそうですかね🥺- 8月28日

ままり
私は①がいいです!
公道はないですが、我が家は袋小路で②のような場所です!
みんな同じ側に玄関なので、ちょっと嫌です😂
①なら違う側に玄関作れそうかなって😂
コロナ禍でご近所さんが私道で遊ぶようになって車にボールぶつけられたりとかもありました😂
親戚が③の位置ですが、私道の広さによっては、駐車しづらそうかなと思います!
遊びに行くたび公道からバッグして③まで駐車しているので😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに土地によって玄関の位置も決まりますもんね😫貴重な意見ありがとうございます!
私道の幅は5メートルなのですがバックで停めるようですかね…?🥲運転得意ではないので駐車だけ不安です、慣れもあるかもしれませんが😂😂- 8月28日
-
ままり
私の私道も親戚の私道も幅は5メートルくらいありますが、私のところは奥の人が停めやすいよう②(または⑤)の位置が凹んだ土地になってるので、奥の人はその凹んだところで切り返して停めてます!
親戚のところは、そういう場所はないので1台は敷地内で切り返せるので公道からのバッグでなくても停めれますが、もう1台は公道からバッグじゃないととめれないです😂
③なら駐車場を広くとりたいですね😂- 8月28日

ねこ茶
私は①ですかね。
せっかちなので、
奥まで行くのが面倒w
小さいことかもしれませんが、③の家が①と比べて往復30秒多く家までかかるとして、毎月15分時間を無駄にしてる感じがしちゃいます。
小学生の通学の声を、微笑ましいと思っているため、デメリットに感じません。
目の前の私道を使われるのは、仕方ないのであまり気にしませんが、嫌だったらポールみたいな車よけと防犯カメラは置くかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに毎月15分、この先ずっとと考えるとなかなかの時間になりますね😂
防犯カメラあると気持ち的に違いますよね🥲もし①の土地になったら検討したいです!ありがとうございます!- 8月28日

ちぃ
まさしくこういった感じの土地の1番に住んでます😊
私道の広さがわからないですが、私道の広さ次第かもですが、こちらの3、6に住んでる方は毎回公道からお家までバックで止められてて大変そうですよ💦
2は、1のお家次第では日当たりが良くない時間があるかもしれませんが、下が南向きなら問題ないかなと思うので、2番でも良いと思います😊
私道はすれ違いには使われますね💦
クラクションはそんなに鳴る回数はないですし、小学生は朝は集団登校で、下校時はぱらぱら帰ってきてますが声とかは気にならないですね🤔
1に住んでて感じるのは、やはり公道側からの目線なので、庭などプライベート感出したい場合は外構にお金かかったりします😅
日当たりは多少なら問題ない、両隣の方の目線が気にならない、または対策ができそう、と子供が飛び出した時、公道がすぐではないことから、私的には2番がおすすめです☺️
-
はじめてのママリ🔰
私道は幅が5メートルです。公道からバックは大変ですよね🥲運転に不安がなければ③いいなと思ってるのですが、得意なほうではないので②も検討したいです😫
- 8月28日

はじめてのママリ🔰
③⑥はバックで駐車or出る時バックになる距離が長くて大変そう、①は子供が玄関出てすぐ公道が怖いので②を選びます!

そらまめ
まさにこの感じで③に住んでます!
車はみなさん言うように公道からずっとバックです。距離は他の家に比べて長いですが、真っ直ぐなので割と楽です😂
うちの敷地の場合、②⑤の人は公道からバックで入って更に駐車場に向かってハンドル切るので距離をとるかハンドル操作をとるか、てところかなと🤔公道からバックしなくて済むのは①④だけです。うちの敷地の場合です🙇♀️💦私道の幅と距離で全く違うと思います💦
①の場合、私道の利用はあるかと思います😣クラクションはほぼ鳴らないかと🤔
ただ公道からすぐなので家にすぐ帰れていいなーと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
袋小路、車が停めづらい+風水的にあまり良くないって聞きますが、やっぱり奥のほうが生活するには落ち着きますよね😫
たしかにベランダ丸見えはかなり気になりますね💦
YK
そうですね、なんだかんだ奥が1番楽そうですよね🥲
我が家はこの図で言うと①、④なので結構嫌です🥹
車通りはあるし、犬を飼ってるのですが通行人に凄い吠えるしで結構嫌です😂