はじめてのママリ🔰
全く同じことで悩んでます🥹
わたしの場合は年払いで45万近く払ってます🤣🤣🤣
仕事辞めれない&こんな円安なるとは、、
うちはこれを崩さないとやっていけないところまでいったら解約します!ちなみにあと11年ほど支払います💸
ちょび
わたしはドル建てと円建てに入って毎月3万以上払ってました。。。
投資の勉強始めて、保険と投資は分けなくてはいけないと学び、今解約こそできていませんが、1年前に払済保険にしました。
来年から新NISAが始まるので、その資金にすべく、近いうちに解約して現金にしようと思います✨✨
はじめてのママリ🔰
ドル建てですか?
我が家は、ソニー生命のドル建てを教育費の足しにしようと、4年程前に始めましたが、やはり投資と保険は分けるべきだよなーっと、ずっと辞めるタイミングを見計らってました。
円安で今解約すればマイナスですが数千円程度でしたので、損切りしました!
その分Nisaで運用すればすぐ元は取れると思ったので。
こうちゃん
別会社ですが、米ドル建の積立型保険に加入しています。
年払でもう10年以上続けていて、契約当初と比べると支払額が1.5倍近いですが、満期(60歳)まで続ける予定です。
理由は、契約当初の高い金利で固定して増やせる商品性を気に入っており、老後はもっと円安になると思っているからです。
続けるか解約するかは難しい決断になるので、例えば払済の試算はできませんか?
契約後3年だとメリット少ないかもなので、例えば今から2年後、5年後に払済にするとドルベースでどれくらいになるのか、試算してもらうと良いと思いますよ☺️
コメント