子どものおもちゃを取られて大泣きする5歳の息子について、他の子どもたちとの関わり方について悩んでいます。対応方法についてアドバイスを求めています。
5歳の息子です。
皆さんならどうされますか??
子どもの集まる遊び場で、自分の使っている貸し出し用おもちゃを年下の子に取られると、大泣きします。
1、2歳くらいの訳分かってないような子でもです。
触られると抵抗せず渡しちゃうみたいです。
理由はかわいそうだから、です。
毎度毎度、すごく楽しんでるのに、ぐいぐいくる子が来ると最後にげたり、大泣きで終了します…
そうならないよう、私も気を配ってるんですがだめなときもあり。
どうしてうちの子だけ、と辛くなってしまいます。
みなさんどうやって対応しますか?
ぬいぐるみで「今使ってるからね!」と言う練習させたりもしましたが、その場になるとだめで…
みなさんなら放っておいて克服させますか?
- まあ(2歳0ヶ月, 6歳)
ままり
優しいお子さまなんですね🥹✨
私なら「ちっちゃい子に譲ってあげられてえらいね、強いね、けどお兄さんだからって我慢することは全然ないし、嫌なときは嫌って言っていいんだよ」と言いますかね🤔
声かけはつどして、あとはもう本人が一歩踏み出す勇気を出すかどうかなので見守るしかないかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
もしそうなったらですが本人に任せて経験積ませるか、取られそうな時にどうする?まだ使う?と聞いて間に入ってあげるかするかもです。
どちらにせよ取られたり貸す事を選び後から泣く可能性があると思うのですが、そうなったらまだ使いたいけど貸してあげたんだね。優しいね☺️じゃどうしようか?
次貸してって言いに行ってみる?って対応にします。
コメント