実母の言動に違和感を感じ、苦手意識が深まった理由について相談しています。
【実母の言動に違和感を覚えるようになり、苦手意識が深まった理由について】
大人になってから、実母が苦手になった方いますか?それはどんな理由ですか?
私自身、大人になってから(というか実家を出てから)母の言動に違和感を覚えるようになり、結婚出産を経て苦手意識が深まりました。
思い返せば幼少期から私の言うことは頭ごなしに否定し、まるで私を支配するかのように意見を押し付けてきていたな、と。
実家に住んでいる間は何も思わなかったのですが、離れてみるとおかしかったんだな…と思う出来事が多々。
(兄が二人いますが、兄にはそういった態度は見せません)
ですが私も子どもを産み、母に納得できないことやおかしいことは伝えるようになりました。
それが気に食わないのか、本当に些細なことでネチネチと小言を言われるのがストレスです。
関わらなければいいのですが、そういう訳にも行かず。
もちろん感謝する部分もたくさんあるので、全てが嫌というわけではないのですが、女特有のねちっこい部分が見えてめんどくさいです……
とまぁ愚痴をこぼしてしまいましたが、同じように大人になってから苦手になった方いらっしゃいますか?
- みん
コメント
はじめてのママリ🔰
親がおかしいことってありますよね🥹💦
子供の時から何でだろう?って
思ってたことはやっぱり
大人になって子育てしてからでも親が間違ってるなって思います😂💦
完璧な親なんていないし、
いつか自分も子供に思われるんかなーとか考えてます😔💦
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。
我が家を離れてみると
あれ?うちっておかしかったのではって考えることが多くなったり、
こんなにうちの母親、小言多かったっけとか(笑)
結局頼ることも多いので(子供見ててもらったり)縁を切るとかはできないけど、ストレスが蓄積されてます🥹
-
みん
ほんと、小言多いなぁと思いますよね😭
自分も歳とるとそうなるのかなぁ~と思ったり。
そうなんです、なんだかんだいいつつ頼ることばっかりなんですけどね🤦♀️💦
程よく聞き流しつつストレス溜めないようにしたいです🙏- 8月27日
夜空の星
今までの感謝はとってもありますが、私の母親も否定的なことをよく言います。こっちは否定されたくて話してないのに、、、。
-
みん
わかります…
何気ない話を「いや、」とか「でも、」で遮られると話す気なくしますよね😭💦- 8月29日
みん
やっぱりありますよね😭
そして最後の一文に大共感です…
母の嫌と思っている部分が自分にも当てはまってるんじゃないかと思う瞬間があったりで😢💦
私も完璧じゃないですし、程よくスルーできるスキルを身につけます🙏笑