※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子が斜めに歯が生えてきて心配です。他のお子さんはどうでしょうか?

生後6ヶ月の女の子を育てています。下の歯が2本、半分くらい生えてきました。歯並びが2本とも斜めで心配です😣💦💦みなさんのお子さんはどうですか??

コメント

cinnamon

うちも斜めに生えました。
心配になり歯医者へ行ったら乳歯だから気にしなくていい、生え揃う頃にどうしても気になるようならまた来てくださいと言われました。生え揃う頃に舌で押されたりして改善されたりもするそうです。うちも少し真っ直ぐになり出しましたが、下の歯が現在6本ほど生えましたが真っ直ぐ!ではないですね。歯ブラシとか気をつけて磨いてます。歯並び悪いの虫歯も心配で(>人<;)

• ♡mama♡

♡mama♡

返信ありがとうございます☺乳歯は気にしなくていいのですね!ありがとうございます💓

• 2月15日
  • cinnamon

cinnamon

ベストアンサーありがとうございます😊
    いくつか回答に追記させてくださいっ!
    先日、歯並びチェックとフッ素塗布で小児歯科受診してきました。

それで、うちの子は前歯の斜め具合が横の歯が生え揃ってきても治らずで相談したところ注意すべき点として以下の点を挙げられました。共有させてください!

・歯並びに影響すること
    ①寝相…うつぶせ寝の多い子は歯並びが悪くなる傾向がある
    ②ストローマグ…ストローマグのストローは柔らかく赤ちゃんは哺乳瓶と同じ感覚で吸うので歯並びに影響する、できるだけ早めにコップへ移行させる
    ③離乳食…スプーンは出来るだけシリコンではない素材で平たい物を選ぶ。初めがシリコンでも良いが赤ちゃんが自発的に捕食する力を付けるには固めのものが良い

月齢がだいぶ違いますので、参考になるか分からないのですが、うちの子は以上を指摘され今度食べ方チェックをしてもらうことになりました(^^;;

• 3月22日
  • ♡mama♡

♡mama♡

うちの子うつ伏せ寝です💦😭
    ストローは、まだです!
    離乳食のスプーン平たいのありますか?💦💦

• 3月23日
  • cinnamon

cinnamon

寝相はなかなか直すのが難しいですよねー😭ただ、ゴロゴロ転がってうつぶせ寝になる程度なら大丈夫で何時間もずーっと同じ体勢のようならママが直してあげると良いと言われました。
    ストロー飲みがまだでしたら、白湯などをまずスプーンで与えてみて上手に飲めるようになったらストローの前にコップを試してみても良いかもしれないですね!いずれはコップ飲みになるわけですし、ストローはおっぱいや哺乳瓶を使っていたわけですから自然と飲めると思います(^-^)友達の子はストローの前にコップをマスターした子もいますよ!

そして、スプーン。
    私も指摘されてからベビー用品店などで探してみたんですが、なかなかそれらしいものが見つかりませんでした。
    インターネットなどでもしかしたら手に入るかもしれませんが、お近くの歯医者さんで「小児歯科」と謳っているところがあれば一度歯並び相談されてみてください。小児歯科でスプーンを取り扱ってるところもあると思います。私も今度の食べ方チェックの際に行っている歯医者さんで購入する予定です!

• 3月23日
  • ♡mama♡

♡mama♡

詳しく教えていただき本当にありがとうございます😌💓
    寝相、コップ、小児歯科、参考にさせてもらいます⤴✨✨

• 3月23日