※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

3人目の子供が欲しいですが、悩んでいます。現在の状況やリスクを考えると不安がありますが、生活を楽しみたいと思っています。励ましの言葉をください。

3人目が欲しいです。
もともと願望はなかったのですが、自分の人生を振り返って納得出来ないのは嫌だと思い始めました。
ただ、現時点で旦那46歳、私40歳です。

普通ならだいたい諦めると思います。
正直なところ、内心、スタミナが足らないこともわかっています。
旦那の協力や育児参加はあります。
ただ、今のままでもいいような気がする日もあり、旦那もそんなに前向きではありませんが、少しずつ(欲しい方に)傾いてきてもいます。

リスクは考えたらキリがありません。
ただ怖いのも事実です。自信も無くなってきました。
だけど私の気持ちを尊重してほしいんです。
生まれたらなんとかなります。
ただ大変にしかならないこともわかります。
だけど人生を楽しくしたい、生きたい。

励ましの言葉をください…
いただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は金銭面的に子供1人でも大変なのにいま3人目妊娠中です😂
なので我が家は生まれてからなんとかするのが大変ですが、何とかするしかないですし、私も同じく人生の終わりの時にもう1人産んどきたかったなぁ…と思っても後からはどうにもできない事だし後悔したくないので3人目決めました☺️

これからの不安はたくさんありますが、1度きりの人生で死んだ時に後悔しない方を選ぶのが1番だよなぁと思ってます✨

ハジメテノママリ

私も3人目絶対に欲しかった人です!
金銭的、肉体的、精神的にも大変なの承知で🤣
3人目となるとある程度年齢も重ねてるし、経験があるからこその怖さもありましたが
それでも本当産めてよかった、幸せだな、と思います。
3人とも幸せにする!っていう気持ちだけはあります!
実際本当本当大変だし、旦那、周りの協力必須ですが
めちゃくちゃめちゃくちゃ可愛いです😭
下の子ができて見る上の子達の成長もすごく愛おしいですよ!

はじめてママリ

不安要素は年齢ですか?
もちろん、妊娠中にしろ、産後にしろ若い方がいいとかよく聞きますが…
40代で初産の方もいますし、大丈夫です!!!!

旦那さんもその気がないわけではないですし🤔
お金はかかるとは言いますが、、
それもやりくりして何とかなるかと思ってます🤣

私も30代ですが、3人目欲しいです!
一緒にがんばりましょう❤️
子供は多い方が楽しいと聞くし、私もよくイライラして怒ってばかりで大丈夫かと思うけど、、
何とかなるかなと🥰

ママリ

私は3人目41歳で産んでいます。
正直3人目は、出産まで色々ありましたし、今もこれまでになく大変だし今後も…とは分かっていますが、産んだことや娘の存在に後悔は全くありません😊とにかく可愛いです。

高齢だからこそ、子どもと一緒に生きられる時間は限られているので姉弟をという気持ちもありました😌
姉弟仲良くしている姿もケンカする姿も(怒ってしまいますが😅)幸せです。

らりるりらー

大丈夫ですよ!きっと!
産みたいと思ったときが産み時って言いますし😊
3人目、上2人の経験から気持ちに余裕があるのでとっても可愛いですよ♡

はじめてのママリ🔰

私も40代ですが、後悔したくなかったので妊活しました☺️

高齢出産であることには色々なリスクを伴います。
こどものこと。
親のこと。
産まれる前のこと。
産まれた後のこと。
色々ありますよね。

私は、妊活してできなかったらできなかったで。できたら超嬉しいという気持ちで妊活しました😄

諦める前に、行動かなと思います😊👌

ぽんぽん

ものすごく分かります。
私も3人目が欲しいと思うようになりました。
やはり理由は同じく自分の人生後悔したくないし納得できないのは嫌だなって思いです。
私は子どもが好きなので可能であれば4人でも5人でも育てたいです。
ただ、旦那はそんなに子どもを必要としてなくて、、、
2人目がほしいと私が言っても子どもは作らないと言い続けていたのをやっと説得して上の子と年齢差が大きくなってしまいましたが2人目を無事妊娠できました。
ただ、2人目の時に交換条件でもう2人しか子どもは無理だからという旦那の言い分でもう妊娠しないように子宮を結んでくれと言われました。
なので私は2人目出産の時に子宮を結ぶ手術をしてしまってます。
でも、今思うとなんで私の体なのにそんな交換条件で私が子宮を結ばないといけなかったのかとか考えたら悲しくて、、、
3人目欲しいと思ってももう叶わないから余計に欲しかったって気持ちが膨らむばかりです。
なので私はままりんさんの納得できない人生は嫌だとか自分の気持ちを尊重して欲しいって気持ちは本当に痛いほど分かります。
私はままりんさんに強い気持ちがあるなら3人目が生まれても大丈夫だと思いますよ☺️💓
生まれてから基本的に赤ちゃんや子どもたちのお世話をするのはままりんさんになると思うのでそこがクリア出来ると思うなら全然大丈夫だと思います😊
金銭面はそれこそどうにかなると思います☺️
大変かもしれないですが大変なりに楽しい人生になることは間違いないと思います😊
私はままりんさんを応援してます!!

• ままりん

ままりん

色々なご経験があられたんですね。長文でいただきありがとうございます😭
    そうですね🥲自分の負担が増えるのは間違いないので、デメリットを覚悟の上で決めなくてはならないですが、それはどんな人生も一緒ですもんね。
    自分の幸せを優先することが子供のためになるか…という視点でも考えてみて、なかなか決意まではいかないのですが、すごく励みになります💦

共感してくださり、とても心強いです。
    自分の体力も引き換えに頑張らないといけないので、周りからはそこを心配されてます。

旦那とよく相談の上、決めたいと思います😌✨

• 8月27日
ままりん

まとめて失礼いたします!
皆さん、温かいお言葉をいただきありがとうございました😭
おかげさまで気持ちが前向きになりました☀️🥲
コロナなどもあり不安が絶えないですが、完璧を求めずに少しずつ進めていきたいと思います🥲
私もイライラしてばかりで🥲
ため息が出る日もありますが…
旦那とよく相談します!