コメント
退会ユーザー
退職済みですが、派遣で事務のパートをしていたことがあります。専業主婦期間は1年半ぐらいでしたが、全くの未経験からの採用でした。
特に資格はなかったですが、派遣会社の登録会でWord、エクセルの使い方や文字入力のテスト、漢字テスト、計算テストがありました。
派遣だとハードル低いですよ。
はじめてのママリ🔰
パートでも即戦力を求めてるのか、未経験でもいいから長く働いてくれる人材をもてめてるのかで違うと思います。私の会社は後者で事務未経験のブランク4年でしたが、採用されましたよー。当時娘は幼稚園の満3歳児クラス。
資格は商業高校時代のものくらいで😥
私合わせて3人採用されたのですが、みんな事務未経験でした。20人以上の応募が来て全員面接したそうなので、事務経験者もいたと思います。
-
チャン
事務未経験でも会社の求めてる人材に合えば、採用してくれるという事ですね!
私は長期で安定して働きたいので、そういう所を探してみようかと思います。- 8月27日
なめこ
未経験募集の事務も沢山あるので、経験がないこと自体は大丈夫だと思います。
ただ、
・フルタイムで働ける
・子供の体調不良の時に祖父母などの預け先がある
・35歳以下
を満たしてない場合は、かなり運が良くないと厳しいかもしれません。。。
未経験okの事務職自体が人気なうえに、時短や扶養内パートとなると、めちゃくちゃ応募が殺到するので、子持ち主婦が受かるには突出したスキルがないと正直厳しいです、、😭
-
チャン
ですよねー。。事務職って基本は週5フルタイムの募集が多くて、扶養内や時短だと求人自体少ないですし、子連れだと更に難しいですよね😓
子連れで再就職だと、やっぱり前職の経験活かせるような仕事のが採用されやすいんでしょうかね。。色々考えてみます😂- 8月27日
-
なめこ
私も、事務経験あり(但し特別なスキルなし)、子持ち、ブランクあり、時短希望で就活してたのですが、めちゃくちゃ落とされました🥹🥹
色々調べたり、派遣会社の人と相談したりして現実を思い知った感じです、、😭
前職で使える経験や資格があるなら、それを活かした方が、採用はされやすいかもしれません。。あとは、工場系やコールセンター系は、皆が同じ仕事をするので、休んでも代わりがきく分、お休みやシフトの融通が効きやすく、主婦でも採用して貰いやすいそうです。
ちなみに私は結局扶養内パートで工場で働いています💦- 8月27日
-
チャン
そうだったんですか。やはり現実は厳しいですよね😥
子どもいると、シフトの融通効きやすいのが1番良いですよね。私は接客系が苦手なもので、、事務職じゃなかったら工場系も良いかなと思ってます。
色々教えて頂きありがとうございました♪- 8月28日
チャン
派遣だと、未経験でもハードル低いんですね!
ただ、派遣だと週5フルタイムの仕事が多いイメージなんですが、時短で週3〜4日とか子持ちでも働きやすい派遣先もあるんでしょうか、、?
あと、派遣は契約期間が決まっていると思うので、長期で安定して働きたい場合はパートの方が良いですかね。
退会ユーザー
私は長男が小さい時に派遣で9時〜15時、月16日勤務で働いていました。
そこは子持ちでも働きやすかったですよ。
3年ルールですよね。3年経ったら無期雇用契約になると言われていましたが、長男が病気をしてしまい2年と少しで辞めました。
3ヶ月更新だったので、次回契約更新なしにて、契約期間満了で退職できました。
今は事務ではない仕事で直雇用で働いています。うちも派遣さんがいますが、3年経つと直雇用になるようです。
直雇用の方が安定して働ける感じは確かにありますね。
チャン
子どもいても、時短で働きやすい派遣先もあるんですね!
3年経つと直接雇用になる事もあるんですか。派遣先がコロコロ変わって、また一からそこの仕事覚えて、、ってのは大変そうだなと思ったので、長期で働ける所見つかればと思います。
色々詳しく教えて頂き、参考になりました!