職業訓練校詳しい方いらっしゃいますか?趣味の友人が最近仕事を辞めたの…
職業訓練校詳しい方いらっしゃいますか?
趣味の友人が最近仕事を辞めたのですが、まだ働きたくないし職業訓練校行く!と言っています。
「職業訓練校行けば給料と失業手当のダブル取りできるし、週の何日か通えばいいだけで後は遊べるし、資格も取れるし」と言ってて…そんな上手い話あるか?と訝しんでいます。
というか30代半ばでちょっと考えが甘すぎるのでは…。
まあ別に私には関係ないことですし彼女は母親と二人暮しで結婚の予定もないのでそれでもいいのでしょうが、この先ちゃんと再就職できるのか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃむ🧸⋆꙳
資格取得も勉強は必要だし、そのまま就職活動→就職するまでがセットです。
わたしより年上でそんな甘ちゃんな考えの人がいらっしゃるんですね、、🥲
お母さんだって永遠に面倒見てくれるわけでもないのに、、、
すみません、ママリさんのお友達ですが率直にそう思ってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
若い頃通ってましたが、
何だこの制度最高かよと思ってました。
就職先は訓練校宛に求人が来たり、
外部講師に紹介してもらったりもあります。私はそれで再就職しました。
30代40代結構いましたよ。
ママリさんのお友達のような方もまあまあいました👀
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!?てことはなんやかんやで取りたい資格あるからーって言って通い続けてたらそれで食い繋いで生きていくことも可能ってことですかね🤔🤔あ、もちろん私は利用する予定はないのであしからず💦💦- 59分前
はじめてのママリ🔰
いえ、とんでもないです💦職業訓練校に行けば合法的に人生の夏休みー!と思っているようでして、ただ私もその辺りの仕組みに関して詳しくないのでなにも言えずーって感じだったんですよね。
資格って何取れるの?と聞いてみたら、んーなんか簿記とか?と言ってて、多分この先何をやりたいかとかそういうビジョンは全く無さそうでそれもかなり不安要素です💧
ちゃむ🧸⋆꙳
簿記、、、🤦♀️
今、事務関係は人が溢れてます。
できればCADをオススメします。
それなりに就職率も高いです。
下の方も書かれてますが、しっかり就職するつもりだったらとても良い制度だと思います😊
ちなみにお友達は関係ないと思いますが、託児付きのものもあります✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ちょっと助言してみます。あまり聞く耳持たずかもしれませんが…😳
とはいえ、失業手当+職業訓練校の給料(?)+バイトもしてるようなので、それである程度の収入になるならこの先もなんやかんやでそれで生きていきそうな気もしますね💧