※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
21歳初マタ👶🏻
家族・旦那

里帰り期間の適切な長さについて相談です。実家と自宅が近く、育児で一人でいることが不安。皆さんはどれくらい里帰りしていたか教えてください。

【里帰り期間はどれくらいが適切ですか?について】

生後1ヶ月の男の子を育ててます。

里帰りしてた方どれくらいの期間してましたか??

実家と自宅は同じ市内なのでいつでも戻ろうと思えば戻れるのですが、実家から帰ろうという気が起きなくて、、笑
自宅に戻ったとて昼間はほぼワンオペ夜も旦那が帰ってくるのが遅いためほぼワンオペトータル1日ワンオペ状態になるのが不安で仕方なくて😅
実家に旦那も仕事終わり帰ってくるので育児にはある程度参加していますが、もういっそのこのままこっちに引っ越したいなと考えてしまって😅😅

皆さんはどれくらい里帰りしていたのか教えてください😭

コメント

とり

1人目と2人目はなし。
3人目のときは1週間しました。

ママリ

1人目は2ヶ月帰りましたよ🥳💛

みーあ

ちょうど1ヶ月里帰りしてました!

1人目は産後2ヶ月半くらいいました🥹笑
帰るの嫌で仕方なかったです🤣
2人目は2週間しました!

ママリ

1人目は2ヶ月経つ前ぐらいまでいました。
2人目は3週間
3人目はなしでした!

まくち

1ヶ月半里帰りしてました!

ハチ

実家と自宅が徒歩圏内ですが、まだ実家にいます😚
来週いよいよ自宅に戻りますが、戻りたくなーーーーいです😂

はっち

私も同じ市内で車で10分の距離です☺️
上の子がどこにも通ってないので実家にいた方が遊び相手がいて楽しそうなのでもう少しお世話になろうかと思ってます😆
2ヶ月になる前位に帰ろうかなーという感じです!
御両親が協力してくださるなら頼れるだけ頼ったらいいとおもいます〜!

みみ

1人目は半年
2人目は2ヶ月いたんですが、
実家が近い為、ほぼ毎日実家に行ってます😂笑

一ヶ月里帰りして、一ヶ月健診のあとそのまま自分の家に帰りました😌

ママリ

約1ヶ月してました!

ママリ🌷

1人目は2ヶ月手前までで、
2人目は里帰りしてません!

ママリ🔰

里帰りはせずに4日間自宅に来てもらいました。私の場合は正直いらなかったです…😭仲は良いのですが💦
体力面、精神面でバランスを取れるのは実家なのか自宅なのかですよね。
周りのお友達に聞いたときも意見割れました。一人目は里帰りしなきゃよかったっていう人と、長い人だと3ヶ月くらい帰ってたりでした。