※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

過去の職場での言動がパワハラだったか気になる。

これはパワハラだったのか…??

人間関係が悪く、辞めた職場のことを思い出しました。当時はわたしも仕事の覚えが悪く、職場の皆さんに迷惑をかけっぱなしだったのでひたすら自分が悪いと思い込んでいましたが、ふとこれらの言動はどうだったのかな、と思いました。

・「その不安な顔やめて。その顔に皆イライラしてるよ」
・「あーやっぱり〇〇(←わたし)が来たと思った!〇〇が歩く音、めっちゃうるさいんだもん」と職場の人達にめちゃくちゃ笑われた。嫌な気分になりました……(うるさくしてた私が悪いのは重々承知です)
・慎重に確認をしていたら、「ねえ、病気じゃない?病院行ったら?」※確かに確認しすぎていたので、これに関しては言われても仕方ないのかな?と思います…。
・ミスをしたとき「皆あんたにイラついてるよ」
・接客業で、朝の締めで何回もお金が合わないことがあり、朝のシフトに多く入っているわたしは外され(←希望ではなく何故か朝が多かった)、午後からの出勤に固定されたこと。※辞めたあとで、盗みがいたことが発覚しました😇

打ちながら、これくらいではパワハラではないか…と思ってきましたが、どうなのでしょうか。
パワハラだろうがなかろうが、もうどうってことはないのですが、ふと気になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

パワハラだと思います😂
いくらその人が悪くても会社でそれはパワハラです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    やはりパワハラですかね💦
    確かに毎日苦しかったです😣

• 8月26日
moony mama

パワハラは、上司からのイジメです。なので。同僚から言われたのであれば、それはパワハラではありませんが、職場内のいじめだとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て上司からなのです…!
    でも、どちらにしてもいじめだったのかもしれませんね💦
    コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”!

• 8月26日
kinoma

パワハラですね!!!!
よく耐えましたね、お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか、やっぱりパワハラですか💦
    当時は一人暮らしだったので、毎晩母に泣きながら電話してました…!辞めること=忍耐力がないと思っていたり、周りの目が気になったりと悩んでました。母からの辞めなさいという言葉で辞めていいんだと思いました。
    いえいえ、優しい言葉ありがとうございます✨

• 8月26日