※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車をぶつけてしまいました。修理か全額払いか悩んでいます。保険を使うと2等級になりますが、1等級は更新に影響があるとの情報があります。修理代や保険の選択肢についてアドバイスをお願いします。

車、ぶつけました…
等級の低い方、いますか?話が聞きたいです

旦那が運転する車、2ヶ月前納車したのに、ぶつけてしまいました。新しい車なので個人的には修理したいです。

本人はぶつけた事に気づかなかったようで、いつぶつけたのか、自覚がありません。おそらく駐車の際に塀か柱にぶつけて、凹みが直接で付いてます。

昨年、保育園の敷地内で塀を曲げたため、保険を使い、現在5等級です。
今回使うと2等級になります…
1等級だと保険の更新がやばい…と書き込み見たのですが、2等級ってどうなんでしょうか?
今の車、車両保険つけてるので、保険使いたいのですが、2等級になるくらいなら、全額修理代払った方がいいのでしょうか?
まだ修理にいくらかかるかは、分かりません…

コメント

まめ大福

私自身が低いわけでないですが、保険にちょっと詳しい者です
厳密にいうと引き受けされないということはないです
ただ、等級が低いと車両保険に入れなかったり、免責(自己負担)が付けないといけなかったり(車両対物共に)制限が出てくるのも事実です
保険を使うかどうかは金額次第だと思います
極端な話、修理費が100万円でも自己負担されますか?💦
あとは、自己負担前提で修理工場と修理内容を相談したり(傷が目立たない最低限にするとか、修理方法など‥)そもそも昨年も車両保険を使って更改前(同じ保険期間内)なら車両保険の免責10万とかの場合もあるので(その時は修理代が15万であれば保険は5万しか出ないので自己負担が賢明)等級が低いことも含めて、まずはご自身の保険会社と相談かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年は車両保険使ってなくて、敷地内の物損修理費用代で保険を使いました。幸運な事に修理代は無傷でした。
    一度相談した方が良さそうですね😭

• 8月26日
初めてのママリ

修理のことではないので、不快にさせたコメントであれば申し訳ありません。スルーしてください。

等級も心配ですが、どこでぶつけたのか分からない旦那さん大丈夫ですか?
新しい車っということなので、ドラレコついていると思うのですが…ドラレコ確認されましたか?もしかしたら、当て逃げかもしれませんし💦
くっきりついている凹みで、当て逃げとかではない場合、いつ、どこにぶつけたのか
分からないのであれば今後もぶつける可能性高いですよね😢昨年もぶつけてますし。(旦那さんではないかもしれませんが)

なので、今回が安く済むなら次回のために私なら自己負担で修理するか、塗装だけ自分か業者でも安く済ませて終わらせます。
人に迷惑をかけた場合と自分の車の凹みだけなら確実に後者の方が安いので。
2等級になった場合、前者を保険で賄えない気がするので。