※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パティー
子育て・グッズ

子供が発熱しており、常に手足が熱いため熱が上がりきったかわからない状況について、同様の経験をされた方がいらっしゃるか、熱が上がりきった判断基準を教えてください。

子供が発熱してますが、よく手足があったかくなっていれば熱が上がりきったから汗をかいて熱が下がる
と聞きますが、息子は昔から発熱してる時汗かかないし、常に手足が熱いので熱が上がりきったなどの判断ができません。

みなさんのお子さんで常に手足が熱い、汗かかないっていう子はいらっしゃいますか?
その場合、どのような状態が熱が上がりきった!と判断できますか?

コメント

ママリ

娘も発熱するとずっと手足あったかいです!
発熱してる最中は汗もかかなくて、数日発熱してやっと自然に解熱する時に汗がでます💦
熱が上がる時は元気がなくぐったりする事が多いです。
体も一気に暑くなるので上がるな〜と分かります。
小まめに検温して記録してるので熱が上がってそこから変動なければ上がりきったと判断しています🙌
娘も今発熱して39.2まで上がり見守り中です🥲

はじめてのママリ🔰

体にウィルス入るとこれを殺すために自ら発熱して、ウィルス殺し終わるまで熱は下がらないから。
熱上がりきったから熱が下がるわけでもなくて、昔は汗かくと熱が下がるって言われててやたらと布団とかかけてかかせようとしたけど実際はウィルスを殺しきって熱が下がる時に汗をかくだけらしくて。
発熱中は汗かかないみたいですね。
一時的に解熱剤使ったりすると薬の作用で熱下がるから汗かいたりしますが。
私も上の方おっしゃるように検温で判断してます。
あと午前中は一回ちょっと落ちてまた夕方からあがってくるのを2日とか繰り返したり、3日までならとりあえず様子見てってなりますよね。
うちは逆に長女がただの風邪でも40度出しまくったんですが、40度あっても41度あっても特に足はあたたかくならなくて。布団かけてるからあたたまればあたたかくはなると思うんですが外せばすぐ冷たくなるしで。
#8000の人も足があたたかいかどうかじゃなくて、検温して40度とかあればとにかく薄着っておっしゃってたので手足があたたかいかとか判断基準にしたことなかったです。