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あや
子育て・グッズ

離乳食の野菜ペーストはお湯かスープで伸ばす方法がありますが、どちらがいいか迷っています。野菜や果物の進め方も教えてほしいです。サイトや本の情報も教えてください。

離乳食について質問です!
来月から離乳食を始めようと思い、レシピをいろいろ調べているんですが、野菜のペーストの作り方でお湯で伸ばすやり方と野菜スープで伸ばすやり方があったんですが、どちらで作った方がいいですか?
どの様に野菜やくだものを進めていったらいいのかもわからないのでアドバイスを頂けるとうれしいです!
分かりやすいサイトや本があればそれを教えてもらえるだけでも助かります!
よろしくお願いいたします(´・ω・`)

コメント

deleted user

お湯で伸ばしていいと思いますよ(*^^*)
というか野菜の茹で汁自体が野菜スープって感じだと思います(*^^*)

  • あや

    あや

    そうゆう事ですね!ありがとうございます!
    ちなみにお湯は茹で汁ですか?それとも新しく暖めたお湯ですか?
    ホント無知ですいません💦

    • 2月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お湯にも栄養が溶けてるので、わたしなら茹で汁でのばしちゃいます💗

    • 2月15日
  • あや

    あや

    確かにそうですね💡
    ありがとうございます!

    • 2月15日
とまとま

野菜スープは野菜のゆで汁だと思うので、野菜をすりつぶすもしくは、裏ごししてそのゆで汁を足す感じになります!
もし10倍粥を一緒に作るなら、そのうわずみ?とゆーのか、お粥の水分を足してもいいみたいです👍お粥の水分の方が少しとろみがあるので、私の娘はシャバシャバは食べなかったので、お粥の水分を足してました!

  • あや

    あや

    お粥の水分足すと、とろみがあって食べさせやすそうですね💡
    茹で汁とお粥汁どちらも試しにやってみようと思います!
    ありがとうございます(*´-`)

    • 2月15日
  • とまとま

    とまとま

    そーですね!食べてくれる方で進めてみてください(^^)/
    私もがんばります~🐤

    • 2月15日
ももん

私も初めは茹で汁で伸ばして小分けにして冷凍してました!
レンジでチンすると水分が足りない事があるので最初の頃はチンする前にお水をほんの少し入れてチンしてました٩( 'ω' )
食べれる野菜が増えてきたら野菜スープやお出汁を小さじ1ずつ冷凍してレンチン前に一緒に入れてます!
レンチン前のお水を入れ過ぎると味が薄くなりすぎて不味くなるので気をつけてください💡

初期の参考になるサイトはマーミーです!
最初の1ヶ月のメニュー例が載ってるので分かりやすいと思います✨
離乳食進め方とかで検索すると初めの方に出てくると思います🎵
ご存知だったらごめんなさい💦
私が持っている本も参考まで写真載せます!
合わせてステップ離乳食と手作り離乳食というアプリも利用してます(*´∀`*)

  • あや

    あや

    丁寧にありがとうございます!
    私も作りおきで冷凍しようと思ってます!水加減が大切なんですね💡
    アプリはダウンロードしてみたんですが、よくわからなくて…
    この食材が食べれたら次はこの食材にチャレンジしてみよう的な事がいまいちわからなくて…
    ○がついてれば何を食べさせてみても大丈夫なんですかね?

    • 2月15日
  • ももん

    ももん


    ステップ離乳食は何を食べさせたか、何がまだかを管理するっていう感じで使ってます!
    最初は10倍粥→野菜小さじ1をプラスしていく感じで1週間たったらタンパク質もプラスしていくといいと思います!
    ◯がついているものは食べても大丈夫なものですよ(*´꒳`*)

    • 2月15日