※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

鼻づまりや鼻吸いに関する悩みで耳鼻科を受診。医師は鼻風邪かもと風邪薬を処方。患者と医師の鼻吸い方法の違いについて疑問を持ち、自身の方法が原因で症状が続くのか不安に感じている。

鼻づまりあり家で鼻吸いやるとめちゃくちゃとれて
それが2ヶ月続いて、おっぱい飲んだあともマーライオンくらい吐いちゃうのが1日1回あるので
耳鼻科に行きました。

先生に口と鼻の中みてもらい鼻吸い鼻に入れてもらいましたが何も出てこなくて。

先生は、
そんな悪い気はしない、鼻穴狭いしな〜
鼻風邪かな?という感じですね
とのことで風邪薬貰いました。

家で朝晩やるとめちゃくちゃ取れて
今日は鼻ぐずぐずしたまま鼻吸いせずいったのですが、
私と先生の鼻吸いのやり方がちかって、

私はそもそもメルシーポットの赤ちゃん用の先細いやつで
鼻の横引っ張って穴広げて奥までやるのですが、
先生はホントの子供用ので軽く鼻穴に入れて
それで出てこなかったので悪い感じは無いと。

私が普段から鼻ぐずぐずしてるからと奥まで入れて
無理矢理出そうとしてそれで取れるけど
取れないぶんもあるから余計グズグズしちゃって長引いているんですかね?

先生には
鼻水いっぱい取れる?て聞かれたので朝晩で取れると伝えています。

赤ちゃんや子供がいっぱいきてる小児耳鼻科あるところなので先生のやり方がおかしいとかないだろうし、
私のやり方のせいで鼻づまりが長引いてるんですかね?

コメント

(๑•ω•๑)✧

小児耳鼻科に通い詰めてますが、私のところは最初にメルシーポットみたいなサイズ感ので吸った後、鼻穴を広げるロート状の金属の筒を鼻に刺してから細いチューブ状のノズルで奥まで吸ってくれますよ(٭°ω°٭)💦
家には普通のメルシーポットしかなくて奥まで吸えないので、家で吸って行っても病院だとネチネチのがチュルチュル出てきます😂