※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
雑談・つぶやき

犬がうんちを食べる問題について相談です。子どもや家庭の衛生に不安があり、犬を飼うことで心が不安定になっています。

【うんちを食べる犬について】

うちのくそ犬どうにかしてください
うんちを食べるのをやめません
本当に汚らしいし、その口で舐めてほしくないし、子どもに触ってほしくない
もしそれで子どもが病気にでもなったりしたら殺すかもしれん
ほんと癒しのために飼ったのに、タダのバイ菌でしかないやん
みんなこんな犬家族みたいだとか言ってどうやって飼ってんの?
多分死んでも悲しまないし、家が綺麗になる〜ておもうと思う
私もこんなふうになりたくなかったのに、犬飼ったせいで心よどんだ
もっといい子な犬飼いたかったなーあーあ

コメント

犬が自分のフンを食べてしまう原因が病気やストレス、餌だけでは栄養が足りていないなどらしいです💦
それかフンを食べると家族が構ってくれる!と思ってしまっているみたいです😢
飼う決断をしたならわんちゃんに起こっている原因を見つけてあげてください💦💦

• ままりちゃん

ままりちゃん

めちゃ調べてるし、ペットショップにも通うくらい何とかしようと家族で頑張ってます。でも直りません。

• 8月25日
きりんさん

犬飼ったせいって、、ご自身らで決めてのことですよね?
まずなんでそうなるか、原因を調べてみましたか?
そして犬にも寄り添おうって気持ちにならないんですか?😭
確かに汚いことかも知らへんけど、そうやって見放すから犬も家族から愛されてるのかなって感情になってると思いますよ。
私もシュナちゃん飼ってて、多分他の子よりいい子ではないと思いますが、私の最初のしつけの仕方も間違えたんかなって後悔してます💦それでもやっぱり可愛いし、自分たちの意思で飼おうって決めたのに、死んでも悲しまへんわ、って流石に酷過ぎます💦

• ままりちゃん

ままりちゃん

そうです癒しがほしくて飼いました。一目惚れして。
    でもストレスしか溜まりません。私たちもこんな予定ではありませんでした。
    原因もめちゃくちゃ調べてるしペットショップにも通って解決方法を話し合ってくれてます。でも一向に解決しません。
    もちろん可愛い一面もありますが、死んでも多少くらいしか悲しまないかもです。私たちの思考がおかしくなっちゃうくらい苦しんでいます。

• 8月25日
  • きりんさん

きりんさん

ペットショップではなく、
    1番いいのはしつけ教室に通わせることです💦
    私の知り合いのワンちゃんは、うちの子より頭が悪くてどうしようもなかったらしいんですがしつけ教室に行かせたらすぐお利口になったって言ってましたよ!!
    怒るのが返って飼い主さんのストレスにもなってわんちゃんにも悪影響を及ぼしてるなら、しつけ教室も検討してはどうですか?

• 8月25日
megumilk

もしかして食糞している時、しつけと思って怒ってますか❓️
子供がおねしょした時は怒ってはいけないってのと一緒で、怒ってしまうとそれがストレスになってしまいます。
まずはそうならない様に対策をするのが先かと思います。
あとネットやペットショップよりも、病気かも知れない事も考えて病院に行った方が良いと思います。

そしてACジャパンのCMでも流れていたのを今思い出しましたが…『その一目惚れ迷惑です』って流れてましたよ。
私自身、猫派ですが…経験上癒しの為に飼っても動物の世話は何かと大変だし、餌代だってトイレだって何かと面倒なのでもう飼いたいって感情には至りません。
面倒が見れないなら最初から飼わない方が良いと思います。
飼うなら最後まで責任を持って世話をするのが飼い主の役目だと思いますよ。

• ままりちゃん

ままりちゃん

めちゃ怒ってます。怒るのにも疲れてるところです。2人目妊娠したばかりなのにストレス溜めてるなーと思います。
    病気という考えは全くありませんでした、視野に入れてみます。
    私は子どもの頃からずっと犬を何かしら飼っていたので、大丈夫だと思ってました。でも外飼と中飼でこんなにも違うことは、飼ってみないと分からないことでした。
    子どもと同じ、産んでみないと分からないと同じで、やってみないと分からないことも沢山あります

• 8月25日
  • megumilk

megumilk

多分それも1つの原因かも知れないです。
    食糞→激怒→過剰反応→食糞→エンドレスだと思います。
    まずは怒らない事をして様子を見て、それでも治らない様なら食事を替えてみたりと段階を踏んでみてはどうですか❓️
    やって見ないと分からない事は沢山あります。
    それでも命を扱うのであれば、最後まで責任を果たすのが主の役目です。
    どんな困難があっても、可愛い子には変わらないはずです。

• 8月25日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

怒らないことはやった事ないので、やってみようと思います
    食事を変えたりキャベツをあげるというのは試しました。
    色々アドバイスありがとうございます

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

うちの義両親のとも糞食する犬です💦
なのでしたらすぐ片付けてますね💦
困っちゃいましよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親のところも
    です💦
    脱字すみません💦

• 8月25日

うちの実家のワンコも食べる時あります…
なので気付いたらすぐに拾って捨てます!!
食べなかったら褒めたりしてます!!
それで大分直りました🥺

うんちを食べちゃうのは寂しかったりで構ってちゃんでしちゃったりストレスだったりもあります😵‍💫💦
うんち食べない躾ってなかなか難しいんですよね…
うんちして食べなかったら褒める。とかですかね…😰
ままりさん、ワンちゃん何歳ですか⁇
息子さんにいっぱいいっぱいでワンちゃんあまり可愛がれてないとかもないですかね⁇🥲
そう言うのでうんち食べたりもあるんですよね😰💦

うんち食べたら汚いからバイ菌って思っちゃうかもですがせっかく一目惚れしたワンちゃんだし死んでも悲しまない。なんて言わないであげて下さい😭😭😭
ワンちゃんも同じ命ある生き物です!!
幸せになりたくてままりさんの家族になったんですから😭😭😭
けど全然食べるのが直らないのが辛いお気持ちもわかります!!
私、家庭訓練士と言う動物の躾の資格があります。
卒業した今でも専門学校の先生と絡みがあるのでこの悩み聞く事も出来ますので相談していただいても大丈夫です😭
食べ癖が少しでも良くなる事を願ってます!!😢