メンタルクリニックで鬱病診断を受け、仕事を辞めて元気になった経験は保険加入時に告知が必要ですか?バレる可能性はありますか?
保険加入の際の告知についてです。
仕事で辛い時があり、軽い気持ちでメンタルクリニックに行き「鬱病」の診断をされました。
2回ほど通院したと思います。
仕事を辞めたらすっかり元気になりました。
3ヶ月くらい前の話です。
これって保険加入の際告知しなくてもいいでしょうか???
バレることあるんでしょうか?
- ママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
告知必要です。
保険会社は調べるプロなので、今すぐにバレなくても保険金請求のときにバレます💦
ママリ
バレます。
保険金請求の時に、病院歴を調べたりするんですよ。
ちなみに、鬱と診断されてお薬はでましたか?
大手だと、薬を飲み終えて、もう大丈夫と医師から言われて5年は加入できなかったりします。
告知しないで加入して、
いざ、なにかで保険使いたい時に、告知義務違反によりお金おりません。なんてことになれば、毎月の保険料何のために払ってたのか。となりますよ。
病院に行ったものは鬱に限らずしっかり告知が必要です。
-
ママリ
ありがとうございます!
すっきりしました!- 8月25日
-
ママリ
どのように通院歴を調べるのかわかれば教えてほしいです。
- 8月25日
-
ママリ
保険証の利用履歴で分かりますね。
弁護士を通して病院のカルテを見ることもできるし、健康診断の結果も確認できるそうです。
告知義務違反も、悪意があるかないかで、その後の対応も変わります。
悪意があると判断された場合は、保険加入はもう出来ません。保険会社変えても厳しいと思います。- 8月25日
-
ママリ
ありがとうございます!
義母にそのように言ってやります!!!
忘れてましたって言えばいいとかいうけれどそんなので通用するようだったらみんなやってますよね!!- 8月25日
-
ママリ
忘れてました、を信じて貰えたとしたら、悪意のない告知義務違反として、保険金は降りず、契約は取り消しになり、2年くらい保険おりないと思います!
- 8月25日
三児のママ
バレるバレない以前に告知義務が
あるのに隠して入るのはなんだかなぁ
と思います😥😥
-
ママリ
まちがいないです!
そんな言わなきゃわかんないよって義母に言われてモヤモヤしています- 8月25日
ぷー
保険会社は精神系にはシビアなので辞めた方がいいです。
保険って安心を買うものなのに、告知せず入っていざって時にバレて保険金もらえないリスクを負ってまで入る必要あるのかな?って思います。
はじめてのママリ
保険会社には隠さないほうが良いですよ。
もしバレた時に告知義務違反で保険が無効になることがあるので…💦
ママリ
メンタル系の疾患による請求でなくてもバレるんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
病院受診の際に保険証使われてますよね?
そこを辿れば一発です。