※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ🔰
家族・旦那

姉に「アホみたいに買っちゃうから」と言ったら母に叱られた。言い回しについて疑問。

【言い回しについて🙏💦】
家族LINEでセカンド冷凍庫の話をしていたのですが、姉に
「アホみたいに買っちゃうから 姉のところはセカンド冷凍庫買うのやめといたほうがいいよ!🤣」
と言ったら、それに対して母に
「言い方!」
と言われてしまいました😵‍💫💦

私としては「アホ」という部分に意味は込めてないつもりでした😂
「たくさんいっぱい買っちゃうから!」みたいな感じで使ったつもりだったんですけど💦

「アホみたいに○○しちゃうから」みたいな言い回しってよくあると思ってたんですけど、そうでもないのでしょうか?😭💦

コメント

はじめてのママリ

私も馬鹿みたいに買っちゃうっていうけど、自分のことを指す時には言うけど、人に言うときは言わないかなって思います!🫢

あれこれ買っちゃうからとか笑
めちゃくちゃとか、、!

• あ🔰

あ🔰

バカみたいにって言い方もあるんですね~!😳
    もちろん友達とか、他人には言わないですけど、家族みんな仲良いので、家族には使っちゃいますね😂💦
    仲良くない家族とかなら え?って思われても仕方ないかもですが💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしかしたら、お母さんも言い方!笑みたいな感じだったんじゃないですかね?☺️

あまり気にしなくてもいい気もしますけど、言われちゃうとあ、まずいんかなって思いますよね笑

• 8月25日
  • あ🔰

あ🔰

いやー、「笑」ではなかったんですよね😂💦
    母は普通に言い方を注意してました😂
    「笑」ついてたら良かったんですけどね😂笑

そうなんですよ😭💦
    自分としてはそんな指摘されると思ってなかったので 思わずママリで質問してしまいました😂💦

• 8月25日
はじめてのママリ

言いますよ〜家族なら何も気にせず使うかもですね😅

文章読む限りだと、お母さんも注意したというよりツッコミみたいな感じで言ったのかなと思いました。

• あ🔰

あ🔰

そうなんです、家族だからです😂💦
    いえ、その後少しやり取りの続きがあったのですが、母は「感じ方や捉え方はひとそれぞれだからは気をつけて」って言われたので、普通に注意されました😂笑
    喧嘩してた流れで使ったら怒られるのも分かるんですけど、そういうわけでもなくって感じだったので 指摘されてえ?ってなっちゃいました😂

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さんにとっては、お姉さんはすごく気を使う相手なんですかね?お姉さんがすごく気にしいだとか、怒りっぽいとか…あんまり自分の娘にそういうフォローみたいなのするって無いなぁと思って🤔(子どもならしますが)しかも言ったあっしゃーさんも自分の娘ですし😳

• 8月25日
  • あ🔰

あ🔰

いえ、全然です😂笑
    姉はむしろ自分よりほんわかしてて優しいです😂💦
    前から母には言い方を注意されることがあるんですが、たぶん母が自分では言わない言葉を使ったのが違和感なのかもしれないですね😂

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔の人からすると違和感あるんですかね🤔
    ちなみに私は関西住みですが、関西だとアホは全然軽い感じで使うので、お母さんが聞いたらめっちゃ怒られるかもしれません🤣

• 8月25日
  • あ🔰

あ🔰

アホ=けなす、傷つける言葉だと思ってるんだと思います😂💦
    やー どうですかね!😂笑
    関西の人ならまた雰囲気違うと思うので 気にならないかもですね!🤣

• 8月25日
icchi

関係性にもよりますが、あまり言わないです😂私も兄弟に言われたらうちの事情もよくわかってないのになんでそんな言われ方しなきゃいけないのとイラっとするかもです😂一緒に暮らしてた時は表情を見ながら言えるけど、ラインだと文面だけですからね。自分が面白いと思っていても相手の受け取り方は変わってくるのかなと…

• あ🔰

あ🔰

たしかに家庭事情がわかってないのに言われるとムッとしますね😂💦
    けど、私の家族はみんな仲が良いので、どういう感じで生活してるのかお互いよく知ってるんです😂
    姉のところは金銭的に裕福で、いろんなもの取り寄せしたり、コストコとかもよく行く話を聞いてるので 姉がセカンド冷凍庫買ったら今以上にもっと買っちゃうよって思ったんです😂

• 8月25日

会話の流れや普段の関係性がわかりませんが、アホっていう部分よりは、「姉のところは買わない方がいい」が「どうせうまく使いこなせないから止めとけば?」みたいなマイナスに捉えられたってことはないですかね?🤔

アホみたいには普通に使います😂

• あ🔰

あ🔰

私がセカンド冷凍庫買ったんだよ~って家族LINEに入れたら、姉のところもいるんじゃない?って話になってて、でも姉はセカンド冷凍庫がなくてもすでにいっぱい買ってるから、買ったらさらにもっと買っちゃうからやめておいたほうがいいよ!って感じの流れでした😂
    ちなみに姉は全然嫌な捉え方はしておらず、「変な意味で使ってないことはわかってるから全然大丈夫だよ~!」と言ってくれてます😂

アホみたいにって言っちゃいますよね?!😂笑
    けなしてるわけでもなくなんですが😂

• 8月25日