※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

仕事と子供の支援学級について悩んでいます。小学校入学後の働き方や経済的な面も考えています。同じ境遇の方の話を聞きたいです。

仕事のことで悩みます。
同じ境遇の方のお話が聞きたいです。

現在正社員で8時半〜17時半までで働いてます。
長男が、来年から小学校ですが
先日ADHD.ASDと診断されました。
とは言え、落ち着きなさや成長スピードの遅れは
ありますがこういう子もいるよなぁくらいです。

まだ支援学級にするのか、
普通学級にするのかも決めかねていますが、
私も子供に手がかかりそうなので
パートにした方が良いのか悩んでます。

経済的にはパートでもやっていけなくはないが
余裕はない、といった感じです。

小学校入学すると、保育園に比べて
やはりフルタイムで働くお母さん達にとっては
過酷になりますか?

コメント

なーむ

フルタイム勤務で小1の娘がいます。
フレックス勤務で勤務時間を選べるので何とかフルタイムで働けていますが、小学生になってから朝の仕事開始時間が遅くなり、就業時間がギリギリです😭
(仕事を終える時間は以前と変わらず、始まる時間が単純に遅くなっています)
なので、いつも時間に追われています😥

ママリ

うちの子は発達グレーなんですが、通常級で過ごせるかどうか、勉強についていけるのか、学童で普通の子と同様に預かってもらえるのか、登下校はできるのか、が心配な点でした。

小1ですが通常級に所属しながら通級に通ってます。学童も登下校も幸い問題ありませんでした。その子によると思いますが不安な要素がクリアできればフルタイムでも大丈夫なのではないかと思います!