庭の外構計画で砂利エリアのメリットについて相談です。
家の庭部分、砂利のエリアって生活してみて何かとあったほうが良かったりしますか?(防犯対策以外で知りたいです)
家の外構、地面の部分を大半が人工芝、レンガ、土間コンクリートで埋めつくすようなプランで話し進めてます。
(ほぼ砂利の部分は無いようにしたい気持ちでプラン作ってます)
でもそういえば庭で花火はもうできないなーとか、
もし子供が砂遊びしたくなっても人工芝の上に砂ばら撒かれると厄介そうだなーとか、
砂利エリアももしかしてあると良いこともあるのでは?と思い始めました。
まぁ外構の金額がどんどん上がりすぎて減額したいという目的が大きいのですが💦
そこにメリットも見出せたら踏み切れるなーと思い
砂利エリア作って良かったなーと感じること聞いてみました😄
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私も減額目的&防犯目的でしたが、メインの庭以外の家の外周(南側に庭、その他北東西側)は砂利にしました。
砂利部分はエアコン室外機の水の水捌けが良いですが、南側にある室外機の所は人工芝なのでいつもびちゃびちゃしてます💦カビではないと思ってますが黒い汚れが溜まったりしてますね😭
あとコンクリートの所は雨樋があるのでそこからの水でめっちゃ汚れます💦
ままり
玄関前は砂利になってます。水はけがいいので車洗ったりできるのでいいのですが、雑草だらけで抜くのが面倒です。今年は暑すぎて全く手入れしてないので草ぼうぼうです。
-
ままり
雑草が生えるのが本当に嫌ですよね😭
砂利エリアつくるにしても
防草シートやってもらいたいところです🥺- 8月25日
-
ままり
防草シートやっても雑草の方が強くてやぶって生えてきますよ(笑)
あと防草シートと砂利の間から芽を出す雑草もあるのでキリがないです😭- 8月25日
-
ままり
なるほど💦そんな感じなんですね😕
意外と防草シートって雑草生えるんですねー!
やはり砂利エリアは極力狭くするほうがよさそうですね🥺
ありがとうございます!- 8月25日
ままり
子供部屋のエアコン室外機置く予定のエリア、人工芝にするところでした。
そこは砂利にしようかな💦
雨樋から落ちる水が流れるところにコンクリがあるとそこのコンクリ汚れるんでね!
教えていただきありがとうございます!
チェックしてみます😄