子供が保育園に行きたがらず、機嫌が悪い状況に困っています。どう対応すればいいでしょうか?
頭がおかしくなりそうです。
朝起きてから夜寝るまでずっと
ねえ、ママ?明日保育園行かない。
ねえ、ママ?明日保育園行かない。
これしか言いません。
他の事も言ってるんですが
1分に1回レベルで言ってきます。
年少です。
何言っても意味無しで
かと思えば、〇〇のおもちゃ買いたかった
〇〇行きたかったー。とずっとグズグズ
怒ってしまい、ママごめんねーと大泣き。
いいよ、ママもごめんね。
と言うとまた始まる〇〇のおもちゃ買いたかったー
それはお休みの日に買いに行くんだよ。
今日行きたかったのーーーー
暴れまくって私が怒り
また泣き喚いて、ママごめんねーーー
の本当に繰り返しです。
どう対応していいのか分かりません。
朝から保育園渋り→ご飯中もずっと渋り
車の中でも渋り、保育士に抱きかかえられ
ギャン泣き。
お迎え行ったら超笑顔。
車に乗った瞬間から
寝るまでずっと
明日保育園行かない
もう本当に頭がおかしくなりそう
いやもうなってます。
子供の保育園渋りどう対応されてましたか?
- ママリ(妊娠6週目)
はじめてのママリ
基本的に、あーハイハイ!と聞き流してました💦
あとは、うちの子食い意地すごいので、
保育園の給食やオヤツの献立を見て、
「美味しそうだね〜!今日は保育園楽しみだね〜!」
って釣ってました!
ジジ
子どもに感情揺さぶられないように「そうなのね、明日保育園行かないのね。」とひたすらオウム返しでいいと思います。
そこに何の感情ものせず、淡々とオウム返しし、朝になれば淡々と準備していつも通り保育園へ行く。
お母さんが子どもの感情にコントロールされないように、淡々と接してくださいと先生に教わりました。
お休みの日に買う予定のおもちゃは、平日でも買いに行ける距離ならもう買っちゃうかも。
あと◯回寝たら行くよとか、カレンダーに印をつけて説明してりかいできるようならそうします。
「ようちえんいやや」「えらいこっちゃのようちえん」等、絵本を読み聞かせて、園での出来事を聞き出したり、自分が園児だったころの話をしたりしてました。
aai ⚘
毎日お疲れさまです🥹
保育園行かないってゆってるのを連れて行くの、気力も体力もめちゃくちゃそがれますよね🥲
ずいぶん減りましたが、連続して保育園休むと、行かない!お休みするの!!!と着替えから全拒否で、うちの子は怒ってます😇
家から徒歩圏内の保育園に、泣き叫んで、靴も履かない、歩きもしないのを車に無理やり乗せて、駐車場からも抱きかかえて教室連れて行くことも全然あります😇
最近は園での楽しみが少し増えてきたので、何回寝たら〇〇がある日になるよ、とか、今日は〇〇だよ、とか、何回寝たらお休み(土日)だよ、とかで少し機嫌がもちなおす日も出てきた気がします!
休みたいという気持ちだけは聞きますが、休めないものは休めないので、最後はもう無になって着替えさせて運んでます🙃
はじめてのママリ🔰
そんなに何度も言われてグズグズされると聞いてるこっちもだんだん疲れてきますよね🥲
うちは年中ですが今だに行きたくないと泣く時もありますし年長さんでも泣いてる子たまに見かけます。
何回か優しめに説明説得して駄目ならあとは無表情で適当に返事をしています。
コメント