精神科に通いながら障害手帳と障害年金を申請したが、対応が遅く、妊娠中に精神的な不安を感じる出来事があり、精神科での対応に不満を感じている。出産に対する不安はないが、精神科の先生とのコミュニケーションに悩んでいる。
少し愚痴らせてください。
長くなりますm(*_ _)m
数年前から精神科に通っていました!
精神科に通う理由は社会適応障害を持っており、人と話したり人に見られるとものすごく緊張して気分が悪くなったりして、仕事にならないので何回も辞めての繰り返しをしていました。
それで、まともに働けないし去年末に障害手帳と障害年金を申し出て主治医の先生は了解してくれたのですが、今年の1月になってもその担当の人が忙しいからと後回しにされました。
もしかしたら、診察の度にちゃんと受け答えも出来てきちっとしてるから軽いだろうと信じてくれてないからかな?と思いました。
そして、今年の3月に妊娠が発覚し、精神安定剤も辞め、主治医の先生に報告して、いっときは病院には通うのをやめらることにしましたし。
それから妊娠してからは体の調子が良く何故か人の目とかも気にせず堂々とするようになったのですが、、、6月6日に我が子のようにずっと可愛がっていていつも一緒だった愛猫が16歳で私の腕の中で息を引き取りました。。
私は初めて死ぬところを見たのもあり、その表情とかが忘れられず、もう会えない触れないと悲しみに囚われ、毎日のように泣きまくっていました。
そして7月中旬から体を崩すようになり、産婦人科の先生に相談したらもう一度精神科に行ってごらんと言われたので行ったのですが、その日は丁度風邪気味でもあり、猛暑でもあり、愛猫の死のことをまた話さないといけないのかな?という思いもあり何もかも重なって精神科で脂汗をかいて具合悪くなってしまいました。
そしたら先生が驚いてその日に産婦人科の先生に電話して大学病院で出産した方がいいかもしれないと言い出したらしく、産婦人科の先生もいつもは手紙なのに電話できたからおおごとなのだろうと驚いていました。
私はたった1回気分悪くなったのを見ただけで?なんで?と思いながらもこの間大学病院に一応診察に行ったのですが、産婦人科とは違い、色んな人達がワイワイ沢山いてゴチャゴチャしてて苦手でした。
それに、産婦人科は車で30分なのですが、大学病院までは2時間かかるので結構苦痛です。
それで今日また精神科を予約していたので今度は母がついてきて先生に問い詰めたところ、私は席を外してもらおうと何故か追い出され、結構廊下から離れた場所にいたのですが、母の声よりもずーーっと先生の大きい声しか聞こえず、あとから母がただならぬ雰囲気で出てきて、「もうここには来なすな!」と言われ、「あの先生は精神科の先生のくせに興奮すると声が大きくなってこっちの話をさえぎる!!」と言われました。
それに旦那からも産婦人科の院長先生からも聞いたことを私からは言ってないです!っと嘘つくし、母が「初めて症状を見られたんですよね?」って言ったら「いえ、初めてじゃないです!〇〇さんからは話を聞いていたので」「いや、見たのは初めてだったんですよね?」「いや初めてではないです!」の一点張りで、先生は初めて見ると聞くの意味分かってんのかな、、、
私はそれよりも腹が立つことを言われました。
それは「〇〇さん(私)は猫ちゃんが亡くなった時に反応(落ち込む)が早かったので」と言われ、母が「は?いや誰だって可愛がってたペットが亡くなったら悲しみますよね?」と言ったら、「いや、〇〇さんは特別に反応が早いので」って、、、
普通大事なペットが亡くなったらその場で悲しんだり落ち込んだりしますよね??時間差であとから来る方が怖くないですか?💦
私には猫ごときでって言ってるようにしか聞こえずものすごくその言葉に腹が立ちました。
未だに忘れられないぐらいたまに思い出して泣いてしまうぐらいなのにこういうこと言われて腹立つと同時に悲しい気持ちにもなりました。
あと出産のことについては出産時も育てる時も妊娠中も全く不安は持っていません!
もしろ赤ちゃんを早く抱きたいベビーカーで散歩したい!とかそういうワクワクした気持ちしかないし、経済も裕福な方では無いけど何とかなるだろうってきもちで、周りにも助けてくれる人は沢山いるから安心しています。
でも大学病院の先生は産後2日目が気分沈む人がよくいるからここで出産した方がいいかもなーと言われますが、正直そうならない自身はあります!
多分子供産んでからも早く一緒に家に帰りたいなーとかワクワク感しかないんじゃないかなー…🤔💭
精神科の先生がおおごとに伝えまくったせいで、みんな精神科の先生が言うならって感じになってる👊
どうやったら分かってくれるかなー(>_<)
うちの母はそのわからず屋の先生がいた精神科で長年務めてて色んな障害の方を見てきたのですが、私は普通だ!ただ人の目を気にしたりして人と話す時に極端に緊張しすぎるだけだ!と言われました。
何が今日はすごいモヤモヤするから、
今夜は寝れるかなー(´Д`)ハァ…
見てくださった方ありがとうございましたm(*_ _)m
- ニャンママ5(1歳0ヶ月)
コメント
けろりこ
妊娠してから色々な事がありましたね😭💦
長年飼っていた猫ちゃんが亡くなって悲しくなるのは当たり前の事です!
ただ、個人の産婦人科は精神科に通っている人を受け入れたがらない傾向にあります💦なので、大学病院を紹介されたのだと思います。
それから、産後どうなるかは誰にも予想がつきません。いきなり疲れと現実が押し寄せてパニックになる人もいます。ただ、前向きに色々と考えてる事は素敵な事だと思います❤️
お近くには他に産める病院はないのですか?大学病院は検査だけでも待たされてかなり苦痛過ぎますよね😭
楽しい妊婦ライフを過ごせますように😍
ニャンママ5
ありがとうございます(Т^Т)
近くにあったら行くんですけど、ないんですよねー(т т)
産婦人科の先生は大学病院の先生が普通の産婦人科で産んでもいいと言うならこっちに戻ってきてもいいし✨とは言ってくれました(>_<)
なので今度は大学病院の精神科で見てもらう予定なのでそこでどう決まるかですねー(Т^Т)