※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がいます。眠い時は寝かせていいですか?離乳食始めてからリズム付けるべき?生活リズムを整えるために何かすべき?現在の睡眠パターンに悩んでいます。

5ヶ月になって一週間経つ娘がいます。
いつまで「眠い時は寝かせていい」んですかね?
まだ離乳食始めていないんですが
リズム付けるのは離乳食始めてからでいいですか?
生活リズム付けるために
赤ちゃん起きたらずっと寝かさないように
何かするんでしょうか?
娘は夜中一度起きて授乳して
8時頃起きて授乳して
10時頃寝て12時に起きてって感じで
午前中たくさん寝ちゃいます。
午後は授乳の度に腕の中で寝たりです。
夜は20時〜21時に寝ます。

文章おかしいかも…💦
皆さんどうしてますか?
私も眠くてつい一緒に寝ちゃって…😢

コメント

夜布団に入る時間、朝布団から出る時間、離乳食の時間
この3つだけ毎日同じにすれば、あとは寝たいだけ寝かせていいと思います(^^)
うちはそのやり方で今までやってきてますよ!
5ヶ月の頃はまだ寝てる時間の方が長かったです(笑)

• はるか

はるか

コメントありがとうございます🙇🏻✨寝てる時間の方が多いと聞いて安心しました😭
    離乳食朝の10時頃に毎日決めて頑張りたいと思います😭!
    ありがとうございます😆😆😆

• 2月15日
お餅☺︎

5ヶ月の頃は1日15〜16時間は寝てました😂2歳になった今でも14〜15時間は寝てます😂

• はるか

はるか

まだたくさん寝てても良い時なんですね!☺安心しました😆夜泣きとか始まるのかな?と思ったらドキドキしてしまって💦ありがとうございます🙇🏻✨

• 2月15日
まあちゃんまあちゃん

眠いときは寝かせてもいいと思います。正解かはわかりませんが、赤ちゃんのことなので、ずっと寝かせないようになんて無理ですよ。
夜寝てくれないならたいへんですが、21時には寝ているようなので、たくさんの昼寝いいと思います。
起きてるとき目一杯遊んでるんじゃないかな♪

• はるか

はるか

眠いのに起こしておくのはかわいそうですし、きっと眠い〜って泣きますよね!安心しました😢✨起きてる時はコロコロして元気にはしゃいでるので大丈夫ですかね😆ありがとうございます🙇🏻✨

• 2月15日
こうき

もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。離乳食も5ヶ月に入ってすぐから毎日食べてます。

起床時間、離乳食の時間、お風呂の時間、就寝時間だけ同じくらいの時間になるようリズムをつけてます。
お昼寝の時は部屋を明るくしたまま寝かせてます。
朝寝、昼寝、夕寝、夜寝。日によりますが結構寝てます笑
毎日21時には寝ますが、お風呂の後19時くらいから30分寝たりしても寝室に移動したらコテンとまた寝ます(^^)
就寝以外のお昼寝時は明るいお部屋にいれば大丈夫だと思いますよ!

• はるか

はるか

月齢近い赤ちゃんで参考になります🙇🏻✨
    なるほど!!寝ている部屋のカーテンが薄くて、日が出ると自然と部屋が明るくなるのでそのままで良いですかね☺あとは時間ですね!同じ時間になるようにいろいろ頑張りたいと思います☺👍🏻
    ありがとうございます🙇🏻💓

• 2月15日