3歳の子どもが38.8℃の発熱と咳があります。他にできることはありますか?夜に熱が上がってきたので受診はまだです。手足も熱いです。下の子のカロナールシロップは飲ませてはだめですか?冷やすほかの方法はありますか?
3歳の子どもが38.8℃の発熱、咳があります。
頭を保冷剤で冷やしていますが、他にできることはないでしょうか、教えてください。
夜に熱が上がってきたので受診はまだです。手足も熱いです。
下の子のカロナールシロップありますが飲ませてはだめですよね??😭
やはり冷やすぐらいでしょうか。。。寝苦しそうで見てて辛いです。
- ちょこ
コメント
そうママ
子供は体重によって解熱剤処方されてるので、確認しないで飲ませるのはやめた方がいいかなと💦
手足から熱を逃しているので、熱くても大丈夫らしいです。
ぐずる、泣く、ぐったりしている、痙攣したことがあるとかなら解熱剤使用した方がいいですが、ご機嫌よく寝れているなら特に使用しなくてもいいみたいです!
退会ユーザー
熱が高いので心配になりますね。
頭だけじゃなくて、わき、足の付け根も保冷材をはさんであげると良いと思います。
-
ちょこ
回答ありがとうございます。
足の付け根ですね!!
参考になります。さっそく冷やします。- 8月24日
ちょこ
さっそくのご回答ありがとうございます。
解熱剤に関して勉強になりました。無知ですみません💦
寝づらそうなら冷やしても大丈夫ですかね??
そうママ
保冷剤嫌がらなければ冷やしていいと思います!
薄着にして室内を涼しくするだけでも効果的ですよ!
ちょこ
お返事ありがとうございます。
エアコン28度で扇風機かけてるのですが上は肌着1枚でもいいのですかね?
そうママさんだったらどうしますか?たくさん質問してすみません💦😭
そうママ
肌着、オムツ(パンツ)で大丈夫だと思います!
私はお腹冷やさないように、バスタオル1枚かけるくらいにします😄
職場の看護師に確認した方法なので、確実かなと私は思って実践してます😄
ちょこ
ありがとうございます!!!
大変勉強になりました🥹
不安な時に親身に答えてくださりありがとうございました。
そうママ
夜間受診で連れ出してぐったりするのも可哀想ですし、今落ち着いているなら朝になってから受診でも大丈夫ですよ🙆♀️
今行っても解熱剤だけしかくれないと思いますし😅
しかし様子がおかしいようならすぐ受診や救急車をオススメします!
あとは#8000も看護師が説明してくれるので、オススメですよ!✨
ちょこ
お返事が遅くなり申し訳ありません。
次の日に受診し、解熱剤貰い今は熱も上がることなく過ごせています😖!
咳だけが長引いていますが良くなってきました。
熱がある時は教えていただいた通り薄着にさせると本人もよく寝れていたようです。
夜遅くに回答いただき本当にありがとうございました。