※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milm
お仕事

調剤事務と販売員、どちらがいいか迷っています。将来的には子供が大きくなり制限がなくなった時にも考えています。

①もしあなたがパートで働くとするなら
調剤事務とドラッグストア販売員
どちらを選びますか?
②将来的にどちらがいいと思いますか?子供が大きくなって時間などの制限がなくなった場合
それぞれ理由も教えてください。

調剤事務に興味があり働いてみたい気がしますが
登録販売者の方がいいのかな?と悩み中😩

コメント

まだ見習い中ですが、登販の試験は受かって今は調剤薬局事務として働いてます。
ドラッグストア内にある調剤薬局でパートしてるので、市販薬について聞かれることもあります。

将来的に一応資格は持っておいたほうが働ける場所も増えて良いかなと思って、この方法を選びました!

• milm

milm

コメントありがとうございます!
    気になります。調剤事務の薬局は未経験でも可能でしょうか?人数が少ないイメージがあります。小さい子供がいたら大変ですか?

• 8月24日

退会ユーザー

未経験でも教えてもらえるし大丈夫です!
    わたしが働いてるところは割と人も多いので普通に休めてます🙏
    病院横にある調剤薬局よりも
    できればチェーン店のドラッグストア内の調剤薬局にしたほうが働いてる人の数は多いかもしれません。

• 8月25日
  • milm

milm

そうなんですね!
    お返事ありがとうございます😭参考にします!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!

私はドラッグストアの登録販売者をしていて、調剤薬局に転職しました。どちらも私には合ってたのかとても楽しかったです!
私は調剤事務でも薬のピッキングや一包化など、事務職というよりは薬剤師補助をしていました。
両方やって思ったのは調剤薬局にいたら嫌でも知識はつくので、ドラッグストアだけで働くのと、調剤の経験を踏んだ人とでは知識の量が違います。
なので条件に合う求人があれば調剤薬局に行きます!

将来的には給料が同じならドラッグストアに戻りたいです(笑)理由は不純ですが、買い物して帰れるのが良いですね。社割もあったし…。あと、調剤は患者の命がかかってるので神経はすり減ります。思い処方が重なった時はどっと疲れます。その点、ドラッグストアは命直結みたいな薬はほぼないので…歳を取ることを考えたらドラッグストアかなぁと。

• milm

milm

コメントありがとうございます!
    詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    資格を取る前からドラッグストアでしたか?
    重労働だし土日休みにくいし働いてからも知識つけないといけないから子育てしながら勉強となると大変だと聞いてたのですが実際はどうでしたか?
    そうですよね、調剤事務の方が命に直結というのは責任が重いですね😭

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…新しくコメントで返事しちゃいました。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

資格を取る前からドラッグストアで働いていました!途中で取った感じですね。

ドラッグストアでもかなり仕事内容は違うと思います。私のところは幅広かったけど、飽き性の私にはそれがちょうどよかったです。
今は育休で子どもが生まれてからはまだ働いてませんが、独身の頃から土日祝でも普通に休んでました(笑)お店の店長によると思います。

知識も正直勝手につくところはつきます(笑)

• milm

milm

そうなんですね!
    登録販売者の資格の研修中はクレーマーさんなどいましたか?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はクレーマーに当たったことはないですが、いるのはいます。
    もし文句言われてもこちらに非がなければ「じゃあ聞くなよ、自分で考えて買えよ」で終わります(笑)
    文句言ってくる人は正直自分の中では買いたいものが決まってるのかなと思ってます。

• 9月20日
  • milm

milm

確かにそうですね🤣私は言われたら落ち込むので、憧れます😆

• 9月20日